Горячие точки

Эксперты ООН сделали выводы по преступлениям в Сирии

Сентябрь 12
01:12 2013

Эксперты ООН сделали выводы по преступлениям в Сирии


Эксперты, входящие в комиссию ООН по расследованию военных преступлений в Сирии, собирали информацию, опрашивая беженцев из страны, в том числе, через Skype, сообщает в среду агентство Рейтер.


Опубликованный в среду доклад комиссии ООН освещает период с 15 мая по 15 июля этого года. Как утверждают следователи, военные преступления на территории страны в этот период совершали обе стороны конфликта.


Эксперты ООН сделали выводы, в том числе, на основе общения с беженцами из Сирии. Всего было проведено 258 интервью. Следователи не были допущены на территорию Сирии и опрашивали респондентов через Skype и в соседних с Сирией странах.


По мнению экспертов, боевики вооруженной оппозиции, а также сражающиеся на их стороне иностранные наемки, несут ответственность за проведение казней, обстрел жилых кварталов и захват заложников. Военнослужащие правительственной армии также обвиняются в убийстве мирного населения.


Эксперты заявили, что получали сообщения об использовании химоружия «преимущественно» правительственными силами, однако доказательств, подтверждающих это, на настоящий момент нет, — отмечает агентство.


В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по разным данным, погибли около 100 тысяч человек, пишет ПРАЙМ.