Культура и искусство

Эксперты обсудили новинки российского кино

kino01
Август 31
12:49 2016

29-го августа в конференц-зале Дома кино в рамках V Московского фестиваля российского кино «Будем жить!» прошла презентация новых российских фильмов, которые время выйдут в кинотеатральный и фестивальный прокат. О своих работах, находящихся на стадии постпродакшна, рассказали молодые режиссеры, продюсеры и актеры. Главная цель мероприятия состояла в том, чтобы представить экспертам в области проката и маркетинга, а также для СМИ новые отечественные проекты.

Участникам встречи были представлены проекты «Близкие» (реж. Ксения Зуева, компания «Вега-фильм»), «Ленинградский вальс/БлокАда» (реж. Александр Касаткин, студия «Ленфильм»), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (реж. Александр Хан, киностудия ВГИК-ДЕБЮТ), «Графомания» (реж. Эдуард Радзюкевич и Владимир Зайкин, компания «Крылья») и «Добрый вечер» (реж. Федор Константинович, студии «Life is Shorts» и «PinUp Film»).

В экспертную комиссию, которая оценивала представленные проекты, вошли главный редактор портала «ПрофиСинема» Нина Ромадановская, исполнительный директор «ЛюксорДистрибьюшн» Сергей Сорочкин и генеральный директор сети кинотеатров «Московское кино» Василиса Орестова, а модератором мероприятия выступил директор фестиваля «Будем жить!» Дмитрий Якунин.

Актриса и режиссер Ксения Зуева показала трейлер своего проекта «Близкие», рассказывающего о судьбе московской семьи, живущей на окраине города. Это фильм о родных по крови людях, давно разучившихся проявлять добрые чувства, буквально утонувших в негативных эмоциях. Им предстоит пройти через страшное испытание и потерю, чтобы вновь начать понимать друг друга. К сожалению, в связи с отсутствием продюсера, режиссер не смог рассказать ни о маркетинговой стратегии фильма, ни о предположительных сборах картины. Что касается фестивальной стратегии, то режиссер сообщил, что ориентируется на Берлинский фестиваль. Эксперты достаточно скептически отнеслись к перспективам проката картины в связи с ее явной социальной направленностью.

Проект ««Ленинградский вальс/БлокАда» презентовал заместитель генерального продюсера компании «Ленфильм» Вячеслав Кит. Сюжет фильма: «В лабораторию со штаммами смертельно опасных вирусов попадает бомба. За 48 часов офицер Андреев и врач Марицкая должны спасти город от возможной катастрофы». Съемки фильма происходили в Петербурге зимой, а главную роль сыграл актер Кирилл Плетнев. К сожалению, в связи с отсутствием на презентации генерального продюсера студии «Ленфильм», авторы не смогли подробно рассказать о планах по продвижению фильма.

Свой дебютный полнометражный проект «Добрый вечер» представили молодые продюсеры- Кирилл Алехин и Дмитрий Шаров, ранее снявшие несколько успешных короткометражек, в том числе, «Петух» Алексея Нужного и «g (Джи)» Романа Сафина. Режиссером картины выступает выпускник Высших курсов Михаил Черняк, с недавних пор работающий под творческим псевдонимом Федор Константинович. Фильм «Добрый вечер» — это черная комедия из четырех новелл, действие которых происходит в придорожном отеле, вряд ли будет поддержан традиционными институтами. Это – экспериментальное, дерзкое, молодое кино.  Авторы фильма планируют прокат в киноклубном формате с активным пиаром в интернете и социальных сетях, а также активное участие на ведущих кинофестивалях. Первым киносмотром, куда будет отправлена картина станет знаменитый «Сандэнс».

Трейлер фильма «Графомания» показала собравшимся продюсер Марианна Балашова. Фильм рассказывает о проделках и подтасовках в издательстве, устроенных слишком чадолюбивой матерью для своего бесталанного сына. Сын так и не прославится, а талантливый писатель получит по заслугам. Как рассказала Балашова, картину предполагается продвигать как на фестивалях, так и в широком прокате. Несмотря на обилие известных актеров в фильме (таких как Гоша Куценко, Даниил Спиваковский, Дарья Екамасова, Дарья Мороз, Аристарх Венес) Сергей Сорочкин высказал сомнения относительно кассового успеха картины.

Последним участником презентации стал готовящийся к выходу на экраны фильм с названием «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Одновременно горькую и забавную историю-приключение о бывшем детдомовце, везущем своего случайно обретенного отца в дом инвалидов, сняли режиссер Александр ХАНТ и продюсер Федор Попов. Главные роли в картине сыграли известные актеры – Евгений Ткачук и Алексей Серебряков. Эксперты отметили высокий уровень отснятого материала, судить о котором можно уже сегодня. В то же время у них возникли вопросы о предполагаемом жанре и зрительском адресе картины. Также Нина Ромадановская посчитала название картины слишком «фестивальным».

В заключении, эксперты высказали свои пожелания развитию нового проекта «Пост-продакшн», который прошел впервые в рамках фестиваля «Будем жить!». Однако, обращаясь к участникам, они посоветовали в дальнейшем, чтобы на представлении проектов были компетентные в вопросах маркетинга продюсеры. Дмитрий Якунин предложил, что в дальнейшем подобный формат Молодежный центр Союза кинематографистов мог бы предлагать для авторов дебютных фильмов. «В этом году Минкульт поддержал целых 25 дебютов. Мы могли бы для создателей этих картин предложить свою площадку для встреч с экспертами- как прокатчиками, так и фестивальными отборщиками. Причем, данный проект может быть не обязательно приурочен к фестивалю «Будем жить!», но и проводиться более регулярно».

Фестиваль российского кино «Будем жить!» проходит в столице до 2 сентября, специальные показы пройдут во время празднования Дня города Москвы – 10-11 сентября. Площадки фестиваля – Сеть кинотеатров «Московское кино» и Дом кино, парки столицы, Дома Культуры и библиотеки. В программе около 150 киноновинок, а также встречи со звёздами, и мастер-классы с профессионалами индустрии.

Организаторы фестиваля – Фонд развития социальных и культурных инициатив «Кинематографист», ГБУК «Московское кино» при поддержке Правительства Москвы, Фонда кино, Союза кинематографистов России, Московского отделения Союза Кинематографистов РФ, Молодежного центра Союза кинематографистов России, Столичного Цеха Деятелей Культуры.

На сайте V Московского фестиваля российского кино «Будем жить!» budemfestival.ru можно получить дополнительную информацию о фестивале и проводимых в рамках его мероприятиях.

Об авторе