Горячие точки

Эксперты ОБСЕ подтвердили резкий рост числа беженцев с Украины в Россию

obse01
Август 08
04:16 2014

К концу недели с 8 до 16 человек увеличится состав миссии ОБСЕ, которая по приглашению России работает на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области. Как сообщил сегодня руководитель группы, эксперты ежедневно посылают в штаб-квартиру отчёты и фотографии.
Также он ответил на вопрос о ситуации с украинскими беженцами. Резкий рост их количества два дня назад признала ООН.
«Люди в основном с нами не разговаривают, но из того, что мы слышали от них, конечно, ситуация с безопасностью сейчас очень напряженная в Украине, и поэтому увеличился поток людей в РФ. В Донецке сейчас очень большие потоки, да, около 80% движения — это движение в сторону РФ со стороны Украины. Мы слышали от людей, с которыми мы разговаривали, очередь из машин выстраивается. Очередь из сотни машин и людей. Непросто ответить, но понятно, что когда вы видите людей с детьми и сумками, можно сделать вывод о том, что они не направляются в отпуск», — говорит эксперт.
«Пока шли бои, два случая, в которых снаряды попали на территорию РФ. Два этих снаряда попали на территорию пункта пропуска. Также видели еще два снаряда, которые попали за пункт пропуска. И естественно, мы в соответствии с этим сообщили в своем отчете то, что мы видели», — сообщил он.

Об авторе