Реклама

Эксперты о последних тенденциях московского складского рынка

Июнь 09
20:39 2012

Эксперты о последних тенденциях московского складского рынка

Столичный складской рынок продолжает развиваться, семимильными шагами преодолевая дефицит предложения качественных площадей в Москве и Подмосковье. Аналитики исследовали данный сегмент и вывели ряд закономерностей, которые характерны для него сегодня.

Первое, к чему пришли эксперты, это к выводу о фундаментальном изменении подхода к аренде складских площадей со стороны заказчиков. Так, если ранее большинство интересовалось арендой склада<http://www.ecooffice.ru/ru/objects/arenda_sklada>, то сегодня появляется всё больше желающих строить склады «под себя». На рынке процветает новая услуга — built-to-suit, что означает «строительство под заказчика». Такой подход позволяет предусмотреть все потребности конкретного предприятия и учесть их при строительстве комплекса. На сегодняшний день объём таких сделок составляет 82% совокупного спроса.

Ещё одной тенденцией текущего времени является оживление складского рынка. Он окончательно преодолел последствия кризиса и стал активно развиваться: строятся новые комплексы и размораживаются старые, строительство которых было остановлено на период кризиса. Сегодня всё больше заказчиков желают получить склады не для собственного использования, а для сдачи в аренду. К слову, аренда складских площадей сегодня является одним из самых востребованных видов услуг на рынке коммерческой недвижимости. Арендаторами в основном выступают бизнес-структуры, реже – частные лица.

С начала года лидерами спроса выступали отечественные логистические операторы, которые запрашивали 60% складских площадей. По данному показателю сегмент полностью достиг докризисного уровня. Эксперты считают, что достижение таких результатов свидетельствует по полном выходе рынка из кризиса. Более того, по всем показателям складской сегмент рынка недвижимости имеет все шансы превзойти докризисный уровень по многим ключевым показателям. В частности, растущий спрос на качественные складские площади позволяет думать о том, что объём сделок по купле-продаже и аренде таких объектов в текущем году превысит докризисный.

Несмотря на динамичное восстановление сегмента, Московская область существенно отстаёт от Европы по показателю обеспеченности качественными складскими помещениями на душу населения. В столице России на одного жителя приходится 0,7 кв.м. складов класса А и В, тогда как, к примеру, в Париже этот показатель составляет 4,6 кв.м. Однако это вовсе не означает, что разрыв между отечественным и европейским рынком не преодолим: в частности, большие перспективы аналитики связывают с тем, что основная доля распределительных центров образуется компаниями именно в Москве и области.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.