Культура и искусство

«Эксперты» не считают фильм «Последнее искушение Христа» экстремистским / Комментарий СПБ РПЦ

Ноябрь 04
20:39 2012

«Эксперты» не считают фильм «Последнее искушение Христа» экстремистским / Комментарий СПБ РПЦ


Юрий Агещев (СПБ РПЦ): «Экспертиза и-та «Культурологии» относительно фильма «Последнее искушение Христа» необъективна и защищает богохульство»


Прокуратура Москвы проверяла фильм «Последнее искушение Христа» режиссера Мартина Скорсезе, вышедший в 1988 году, на наличие экстремизма. В случае положительного решения, фильм должен был быть запрещённым на территории России.


Российский институт культурологии (РИК) изучил на предмет наличия экстремизма кинофильм «Последнее искушение Христа» и заключил, что в нем нет ничего экстремистского, хотя он не соответствует христианским догмам, сообщил РИА Новости директор института киновед Кирилл Разлогов. «Наш институт дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание… Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации», — сказал Разлогов. Также добавив, что «художник имеет право размышлять и над догмами христианства, и над догмами ислама, и над догмами буддизма, и над другими догмами».









Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви и эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:


Почему наши православные деятели (иерархия в том числе) не требуют обширной экспертизы и группы независимых экспертов?! То, что сей фильм и богохульный, и экстремистский — факт!


Что касается сего института «культурологии» (который провел «экспертизу») он занимает церковные палаты 17-го века, при храме Николы на Берсеневке и не желает оттуда выезжать много лет. Там сплошь атеисты и они в свое время по сути потворствовали распявшему себя на кресте некоему богохульнику-атеисту. Это было несколько лет назад.


Институт этот ныне не имеет ясного статуса. Вроде, государственный, вроде нет, вроде «полу-государственный».


Полагаю, что пользы от сего странного еще советского «заведения» ни культуре, ни Отечеству нашему не наблюдается.


Вот моя статья в Труде  2000 г. Там и о этом «институте» и о ином!…
См. ниже:



 


ЧЕЛОВЕКА РАСПЯЛИ У СТЕН ХРАМА
 
Агещев Юрий
Статья из номера 063 за 06 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
 
По свидетельству очевидцев — членов прихода московского храма святителя Николая на Берсеневке, на днях в пределах церковной ограды, где располагается также Российский институт культурологии, на Т-образном кресте был взаправду, с использованием гвоздей, распят молодой человек с надписью на спине: «Я не Сын Божий». Когда исполнители этого, с позволения сказать, действа поняли, что пригвожденный впал в полуобморочное состояние, они сняли его с креста и увели, скорее всего, в больницу…


Сам выбор места (возле храма) и времени (в канун Крестопоклонной недели Великого поста) для проведения оскорбляющей чувства верующих акции не оставляет сомнений, что ее организаторы действовали вполне сознательно. Доказательством тому служило и присутствие на месте события тележурналистов. Здесь также работал кинооператор, бравший то планы «совершения распятия», то храм Христа Спасителя по другую сторону Москвы-реки.


То, что происходило на Берсеневке, заставляет вспомнить событие полуторагодовалой давности в Манеже, когда художник Авдей Тер-Оганян на глазах у публики рубил топором православные иконы, «создавая» таким глумливым образом перформанс — «живое художественное произведение». Помнится, позднее он был наказан в судебном порядке, но чисто символически. Поэтому, наверное, и стало возможным новое кощунство, устроенное теперь уже целой ватагой идейных последователей Авдея.


Очевидцы говорят, что во время творимого святотатства его участники обращались к находившимся возле храма детишкам, родители которых в это время были на вечернем богослужении, с просьбой поделиться «впечатлениями и ощущениями» при виде распятого на кресте человека. Кроме того, на доске объявлений храма христоненавистники разместили богохульные рисунки, пародирующие распятие Спасителя. На одной из листовок значилось: «Олег Мавроматти начинает серию радикальных и подчас кровавых акций. Акция N 1 — Распятие». Все это, по мнению прихожан Никольского храма, было рассчитано на то, чтобы спровоцировать православных на резкое противодействие сборищу, названному верующими людьми «сатанинским».


Неясно, какое отношение к происшедшему имел Российский институт культурологии, но именно в это здание заранее принесли все свои атрибуты участники неблаговидного шоу, оскорбившего и возмутившего церковный народ. Главный инженер института Наталья Крюкова, отбиваясь от вопросов верующих, сказала, что это она разрешила «киношникам» подключиться к электросети института, а что касается распятия живого человека, то, по ее словам, «это была просто хохма».


Община храма святителя Николая на Берсеневке убеждена, что случившееся — очередной факт открытого издевательства над православными духовными ценностями. И с этим нельзя не согласиться.