Происшествия

Эксперты не нашли следов взрыва самолета Качинского

Март 08
02:02 2013

Эксперты не нашли следов взрыва самолета Качинского


Совместная проверка российских следователей и представителей Главной военной прокуратуры Польши показала, что в рухнувшем самолете, на борту которого находился президент республики Лех Качиньский, не было взрывчатки. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Следственного комитета РФ.


Эксперты осмотрели обломки воздушного судна, а также ствол березы, с которым столкнулся садящийся лайнер. В ходе следственных действий было изъято более 300 образцов материалов, по которым в дальнейшем будут проводиться судебные экспертизы как территории России, так и Польши.


В настоящий момент объекты исследовали эксперты в области трасологии, металловеденья и взрывотехники. Специалисты заявили, что на на них нет следов взрыва.


Осенью 2012 года газета Rzeczpospolita опубликовала материал, в котором приводились данные экспертов, изучивших обломки самолета. Они сделали вывод, что на пассажирских сиденьях президентского лайнера, а также в местах соединения крыльев и фюзеляжа обнаружили следы нитроглицерина и тротила. Впоследствии польская прокуратура опровергла эту информацию.


Самолет Ту-154 разбился под смоленском 10 апреля 2010 года. Жертвами аварии стали 96 человек, в том числе Лех Качиньский и его окружение.


«Экспертами установлено, что на осмотренных и исследованных объектах какие-либо следы взрыва отсутствуют», — рассказал представитель СК России Владимир Маркин журналистам, добавив, что данные следственные действия проведены в рамках исполнения запроса о правовой помощи Главной военной прокуратуры Польши.


«В период с 18 февраля по 7 марта 2013 года в Москве и Смоленске была проведена совместная работа следователей Следственного комитета Российской Федерации и представителей Главной военной прокуратуры Республики Польша в рамках расследования катастрофы 10 апреля 2010 года польского самолета Ту-154М при посадке на аэродром «Смоленск-Северный», — сказал представитель ведомства.