Закон и беззаконие

Эксперт: Воислав Шешель победил и Гаагский трибунал, и все стоящие за его спиной страны

Март 07
23:51 2012

Эксперт: Воислав Шешель победил и Гаагский трибунал, и все стоящие за его спиной страны


Однако Гаагское судилище настаивает на сроке заключения Шешелю — 28 лет!


«Сторона обвинения по делу Воислава Шешеля вынуждена заявлять, что доказала вину лидера Сербской радикальной партии. Прокуроры всем видом своим демонстрировали, что победили его, но это больше похоже на хорошую мину при плохой игре», — заявил 7 марта корреспонденту ИА REGNUM кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой конституционного и международного права Академии управления в Казани Александр Мезяев.


Все доказательства обвинения, утверждает эксперт, основываются на второстепенных утверждениях о том, что преступления совершали добровольцы Сербской радикальной партии, хотя даже свидетели обвинения признавались, что все добровольцы полностью интегрировались в армию. С этой точки зрения никаких правовых оснований привлекать Шешеля за преступления, которые могли совершаться этими добровольцами, нет и быть не может, считает юрист.


«Прокуроры не могли представить хотя бы одного добровольца Сербской радикальной партии, который совершал преступления, они говорили о преступлениях сербов вообще. Процесс не смешной, он трагический, но с точки зрения того, как прокуратура пыталась доказать вину Шешеля — это смехотворно и даже жалко», — сообщил Мезяев.


Это неделя прокуратуры, она подводит итог, но ничего не доказано, заявил эксперт. Именно поэтому Шешелю и не дают представить защиту. «Он разгромил бы их так, что Гаагский трибунал уже никогда бы не поднялся в глазах мировой общественности. Поэтому важно было не допустить ни одного дня защиты», — подчеркнул эксперт.


По словам юриста, дальнейшие перспективы таковы. После заключительных слушаний судьи обычно берут тайм-аут для вынесения приговора. Сколько это занимает времени, в документах трибунала не фиксируется. «Это может занять от одного месяца, но иногда бывает, что и больше года. Насколько я знаю, руководство трибунала запланировало обсуждать дело Шешеля до 2016 года с учетом апелляций, поэтому Шешель будет и дальше находиться в тюрьме», — заметил Мезяев. Но, считает эксперт, трибунал никаких обязательств на себя не берёт, 2016 год — это предварительная оценка.


В следующем году МТБЮ прекратит свое существование, и тут же начнет действовать новый международный трибунал, так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов. Он бессрочный, отметил юрист, в отличие от Гаагского трибунала, действию которого, наконец, несколько лет назад удалось поставить крайний срок. И так, утверждает Мезяев, Шешель может находиться в тюрьме «до скончания века».


Существуют и другие варианты, считает эксперт, — есть возможность, что Шешель будет отравлен. Но, по словам аналитика, даже если это произойдет, прокуратура немедленно подаст апелляцию, и на момент рассмотрения апелляции Шешель останется в заключении. А рассмотрит ее трибунал, сообщил юрист, не раньше, чем к 2016 году.


«Шешель выиграл дело с разгромным счетом для прокуратуры. Его заключительная речь будет исторической. Один человек сумел победить не только Гаагский трибунал, но и все государства мира, которые стоят за спиной этого трибунала. Это выдающейся случай», — заявил Мезяев.


Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта прокуратура по делу Воислава Шешеля заявила, что считает его вину полностью доказанной. Заключительная речь лидера Сербской радикальной партии запланирована на 12-15 марта.