Политика

Эксперт: Россия должна расширить Евразийский союз за счёт Прибалтики, Румынии и Венгрии

Март 22
09:04 2012

Эксперт: Россия должна расширить Евразийский союз за счёт Прибалтики, Румынии и Венгрии


 Григорий Трофимчук. Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития


Россия не должна рассматривать страны Восточной Европы и Прибалтики как отрезанный ломоть, а, наоборот, расширять Евразийский союз за счет этих государств. Об этом 21 марта в ходе видеомоста Москва — Киев на тему «Итоги визита Виктора Януковича в Москву» заявил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.


По словам эксперта, Евразийский союз должен расширяться не только за счет азиатских стран. По его мнению, страны, которые сегодня входят в ЕС, не устраивает нынешнее положение вещей и ситуация, сложившаяся в этом образовании, и Россия должна предложить интересную программу, чтобы интегрировать государства, «входившие в зону советской оккупации». Он отметил, что в числе первых в Евразийский союз могут вступить Румыния и Венгрия. Трофимчук признался, что его никто не приглашал обсуждать эти вопросы, но он готов давать рекомендации. При этом, по словам эксперта, элиты стран Восточной Европы вряд ли открыто признаются в желании отказаться от ЕС в пользу нового евразийского образования.


Григорий Трофимчук уверен, что России следует перестать уговаривать Украину вступать в Таможенный союз. Он предлагает заниматься развитием ТС и Евразийского союза, и тогда, увидев все его преимущества, Украина сама проявит желание вступить в данное объединение. «Нужен постоянный ввод идей, пропаганда идей. Например, можно организовать презентацию эскиза континентальной валюты, и сделать это широкомасштабно, как жеребьевка ФИФА. Можно широко разрекламировать двухцветный хлеб в качестве символа Евразийского союза», — заявил он. Трофимчук предлагает также оставить в покое вопрос статуса украинского языка как единственного государственного. «Украина — суверенная держава. Нам нужен сильный Киев с внятным языком и внятной экономикой», — заявил он.