Горячие точки

Экспансия США в Абхазию ударит по Олимпиаде в Сочи

Июль 26
16:26 2008

Сегодня в Абхазию снова прибывают американские делегаты во главе с помощником заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза. Заявленная цель его визита – обсуждение перспектив урегулирования грузино-абхазского конфликта. Однако на самом деле «посланцы Вашингтона» намерены продолжить навязывать Абхазии свой проект урегулирования, игнорируя интересы России, пишет газета РБК daily.


Вашингтон призывает разместить в регионе международный полицейский контингент вместо российских миротворцев. Более того, американцы настаивают на отмене действия специального распоряжения Владимира Путина от 16 апреля 2008 года об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии и призывают Москву в этих и других решениях в отношении непризнанных республик совершать «предварительные консультации с Тбилиси».


Предлагаемый США и Евросоюзом проект урегулирования в зоне грузино-абхазского конфликта сильно ударит по национальным интересам России на Кавказе. Опыт работы международных полицейских сил и миротворцев в Косове, Боснии и Герцеговине и Судане свидетельствует о том, что они вовсе не препятствуют росту напряженности, вооружению враждующих сторон и работе тренировочных лагерей боевиков.


Создание такой «зоны наибольшего благоприятствования» для незаконных вооруженных формирований на территории Республики Абхазия создаст угрозу для безопасности олимпийских объектов и гостей в Сочи, отмечает издание. Статус «международной» территории не мешает США размещать там и свои военные базы. Так, в том же Косове расположена крупнейшая американская военная база в Европе «Бондстилл». Появление аналогичного объекта в Абхазии поставит под удар военную инфраструктуру РФ на Северном Кавказе – и прежде всего федеральные объекты в Краснодарском крае.


Реализация американских планов в Абхазии приведет к ослаблению позиций федерального центра на Северном Кавказе. В этих условиях ряд северокавказских субъектов федерации может сделать выбор в пользу сближения с более сильными игроками – США и ЕС, прогнозирует газета.


Противостоять политике американской экспансии Россия сможет лишь с появлением собственной позитивной наступательной стратегии в регионе. Москве пора определиться и заявить о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, считает издание. Соответствующее решение в свою очередь должно быть подкреплено размещением авиабазы в Гудауте и базы Черноморского флота в Сухуми, а также мощной сухопутной группировки в Республике Южная Осетия. Такие решения позволят минимизировать негативные последствия неизбежного вступления Грузии в Североатлантический альянс.