Происшествия

Экс-прокурор МТБЮ Карла дель Понте отказалась комментировать приведенные в ее мемуарах факты зверств косовских албанцев

Апрель 17
18:18 2008

Экс-прокурор МТБЮ Карла дель Понте отказалась комментировать приведенные в ее мемуарах факты зверств косовских албанцев


Экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), а ныне посол Швейцарии в Аргентине Карла дель Понте отказалась говорить о своей бывшей работе и о новой книге о преступлениях против сербов «Охота, я и военные преступники», ссылаясь на указания МИД Швейцарии, сообщает Newsru.com. Напомним, в своих мемуарах она отметила, что боевики так называемой «Освободительной армии Косово» в 1999 году похитили более 300 жителей сербских анклавов края, а также женщин из Албании, России и вывезли в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них изъяли жизненно важные органы для продажи на черном рынке.

«Сейчас я не желаю говорить об описанных мной в книге эпизодах и своей бывшей работе в МТБЮ. В настоящий момент я являюсь послом Швейцарской конфедерации в Аргентине, и это является моей основной деятельностью. К тому же у меня есть указание моего руководства в МИД придерживаться именно такой позиции», – заявила Карла дель Понте. На прошлой неделе Карла дель Понте вернулась из Италии, где 6 апреля должна была состояться презентация ее новой книги. Однако МИД Швейцарии запретил ей это делать. Как отметил в специальном заявлении для прессы его представитель Жан-Филипп Жаннра, «общественное представление этого произведения несовместимо с должностью посла; там содержатся заявления, которые недопустимы для представителя Швейцарии». В специальной телеграмме швейцарского МИД Карле дель Понте предписывалось «немедленно возвратиться в Буэнос-Айрес». В книге дель Понте также содержатся обвинения в адрес нынешнего премьера Косово Хашима Тачи, а также его бывшего сподвижника, влиятельного полевого командира ОАК Рамуша Харадиная. Таким образом, мемуары дель Понте противоречат официальной позиции Швейцарии, которая признала независимость Косово в конце марта этого года. 

Россия обратилась в МТБЮ в Гааге с официальным запросом о наличии информации о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах бывшего главного обвинителя трибунала, и предпринятых действиях по ее расследованию. Российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) внесла проект резолюции по расследованию Ассамблеей преступлений, описанных дель Понте. Предложение российской делегации подписали лидеры всех политических групп Ассамблеи плюс ряд авторитетных западных парламентариев. В проекте резолюции говорится, что на сегодняшний момент МТБЮ не прояснил свою позицию по изложенным в мемуарах дель Понте фактам. Именно поэтому российская сторона считает необходимым провести в этой связи тщательное расследование. Глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч считает, что виновные в преступлениях, описанных в книге Карлы дель Понте, должны предстать перед правосудием.

Тем временем, руководство Гаагского судилища и представители миссии ООН в Косово продолжают отрицать преданные гласности факты зверств со стороны косовских албанцев, ссылаясь то, что, как заявили они, «посетили одну из областей Албании, упомянутых дель Понте» и «не нашли подтверждений сведений, изложенных в мемуарах», сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.