Экономика

Экономикой России рулят «дети и внуки» Гайдара

Март 31
20:30 2011

Экономикой России рулят «дети и внуки» Гайдара


Последняя вспышка активности в части «улучшения инвестиционного климата» вызвала у меня откровенное удивление. Дело в том, что я не очень понимаю, что это такое.


Ну действительно, вполне себе британская и даже где-то «либерально-демократическая» (не в смысле близкая к ЛДПР, а по транслируемой идеологической позиции) компания «Бритиш Петролиум» рвется вкладывать в нас деньги, а не меньшие демократы и либералы из группы «Альфа» (или как там они называются?) столь же активно этому препятствуют, поскольку хотят, чтобы этот процесс шел не непосредственно, а через них. Где в этой истории виден плохой инвестиционный климат? Покажите мне! Или это просто гениальный менеджер Игорь Иванович Сечин на подведомственной ему территории этот «климат» улучшил, а все остальные лапу сосут? Или все-таки причина в чем-то другом?


Мне кажется, что дело тут вот в чем. Инвесторов интересует, разумеется, не климат, а прибыль. Там, где прибыль есть (нефтянка, например, подведомственная упомянутому И.И. Сечину), они точно считают все издержки, и если остаток превышает среднестатистические показатели по миру, радостно вкладываются. А вот если прибыли нет, то можно хоть ковровую дорожку стелить перед потенциальным инвестором, хоть хороводы водить – он все равно не придет.


Но вот сказать об этом вслух наши власти не могут. Ну просто никак. Дело в том, что они уже много лет объясняют нам, как много они делают для нашего народа и нашей экономики, чтобы последняя развивалась и радовала первого высоким уровнем жизни. И на фоне этих разговоров как-то странно звучали бы рассуждения о том, что прибыль в нашей экономике получить нельзя, даже при льготных условиях, которые обещают иностранным инвесторам. Значит, нужно придумывать какие-то «мульки», которые поясняют, почему к нам не идут иностранные инвесторы, хотя с экономикой все в порядке. Кстати, а почему, собственно, обязательно иностранные? Наши-то чем хуже? А дело тут вот в чем.


Дело в том, что в приснопамятные времена, когда вся официальная экономическая мысль в нашей стране сводилась к рассуждениям ныне покойного Гайдара, концепция развития нашей экономики свелась к одной немудреной мысли: как только инфляция станет низкой, к нам придут иностранные инвестиции, и все в стране заколосится. Тут есть целый букет глупостей, поскольку упомянутая концепция не говорит ни о том, как сделать низкую инфляцию, ни почему пойдут инвестиции, ни почему «заколосится» все, а не пара-тройка отраслей, ну и т. д. Собственно, и результат «реформ» Гайдара и его команды тому показатель, поскольку свелись они к череде провалов и поражений. Но главное – не в этом, а в том, что до сих пор экономическую политику в России определяет группа идейных «детей и внуков» этого самого Гайдара.


И они продолжают гнать пургу по поводу низкой инфляции и иностранных инвестиций! Причем их многократно разоблачали, в т. ч. вполне себе западные и даже монетаристской направленности экономисты, но это не помогает. Я даже не буду сейчас размышлять, почему, но факт, как говорится, имеет место. Дело в другом. Они же обещали нашим первым лицам иностранные инвестиции, а их нету. Ссылаться на высокую инфляцию нельзя, поскольку она, конечно, высокая, но Росстат (по требованию их же самих!) этот уровень сильно занизил. По банальной причине: обещали же инфляцию уменьшить – вот и цифры, которые показывают, что она стала однозначной.


И вот вам коллизия: вышеупомянутые дети-внуки Гайдара сами себе закрыли пути к отступлению. По сфальсифицированными ими же данным, инфляция низкая. А где же инвестиции? А тут – дело серьезное, «Гарант Конституции» – это вам не либерал «отец нации». Последний никого не увольняет, а первый-то – ого-го какой грозный! Значит, нужна еще одна причина, по которой инвестиции в страну не идут. Гайдар, конечно, про нее не говорил, ну так научная теория не стоит на месте! Развивается, так сказать..


Вот, собственно, и причина появления «инвестиционного климата». Объяснить, почему инвестиции не идут, наши либеральные чиновники не могут: и потому, что верны заветам Гайдара, и потому, что никак не могут сказать правду о плачевном состоянии отечественной экономики, которой они по рецептам этого экономического гения управляли. И отвечать за отсутствие инвестиций тоже не хотят. А посему придумали новую «мульку», которая и должна объяснить общественности (а по факту – одному-единственному человеку), почему у них ничего не получается. По объективным причинам, разумеется, несмотря на титанические усилия. Игорь Иванович Сечин, правда, всю картину портит. Ну так они его максимально закошмарили в подведомственной прессе как рейдера, тоталитариста и, простите за выражение, представителя «кровавой гэбни».


Вопрос о том, верит ли им глава государства, – отдельный. Даже самому наивному человеку сегодня понятно, что гайдаровские рецепты – тяжелый бред, который в принципе не может привести к более или менее осмысленному результату. Понятно, что нынешнее состояние нашей экономики таково, что никакой нормальный человек в нее, за исключением нескольких узких секторов, не вложится, а в этих секторах с инвестициями все отлично, несмотря на «климат». Наконец, то, что эти люди демонстративно игнорируют все указания, которые им дает вроде бы непосредственный начальник, – тоже повод усомниться в их способностях и лояльности. Но нет же: верил и продолжает верить…


Впрочем, иногда пытается их немножко поправить – например, ввести в регионах специальных комиссаров по инвестициям. Я не очень понимаю, что эти комиссары могут сделать, ну разве что дать им маузер и право внесудебной расправы… но и тут есть сомнения. Поскольку комиссары – здесь, а инвесторы – там. И как они друг до друга дотянутся, чтобы первые могли принудить вторых все-таки вложиться в российскую экономику и тем самым подтвердить всему миру экономический гений Гайдара, я все-таки представить себе не могу… А если серьезно, то ничего, кроме грустной усмешки, это уже вызвать не может.