Экономика

Экономическая зима наступит летом

Май 24
08:42 2012

Экономическая зима наступит летом


 Центробанк сравнивает ситуацию на кредитном рынке с кануном кризиса 2008 года


В России падают биржевые индексы, слабеет рубль, замедляется промышленность и стагнирует кредитование. Что это – начало новой экономической зимы или только временное ухудшение? В пользу версии экономической зимы говорят долгосрочные тенденции: в Европе развивается промышленный спад, на мировых рынках дешевеет нефть, финансовые структуры теряют стабильность, а в зоне евро банки даже лишаются поддержки Европейского центробанка. Следом за Грецией в кризис сползают и другие крупные европейские экономики.


Российский Центробанк (ЦБ) объявил вчера о длящейся весь первый квартал 2012 года стагнации банковского сектора: у банков нет резервов для наращивания кредитного предложения. Российские фондовые биржи обрушились вчера более чем на 2%. Причины – негативные новости из Греции и дешевеющая нефть. Также налицо тенденции ослабления российского рубля и замедления промышленного производства в РФ. Эксперты стараются не нагнетать ситуацию, однако замечают, что, когда в Европе наступает экономическое похолодание, Россию накрывает экономическая зима.


«Мы сейчас по итогам первого квартала находимся на переломе ситуации, которая в этом году будет существенно отличаться от предыдущей. Мы видим по итогам квартала, что началась стагнация в банковском секторе – нулевой рост портфеля. По оперативным данным по наблюдению за крупнейшими банками, видим, что кредитное предложение остановилось на уровне начала нового года, то есть предложение не растет», – заявил вчера журналистам замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. В числе причин стагнации – недостаточный для развития банковского сектора рост экономики РФ: лишь около 5% в первом квартале, по данным Росстата. Также в разделе: Государство не в силах расстаться с собственностью Выполнение планов приватизации остается под вопросом Экономическая зима может наступить летом Центробанк сравнивает ситуацию на кредитном рынке с кануном кризиса 2008 года Экспорту зерна угрожает засуха В этом сезоне поставки российской пшеницы за границу могут сократиться почти на треть Минфину прощать некого и нечего Москва списала бывшим союзникам СССР все долги советской эпохи


При таких макроэкономических показателях банки не могут расти на 30–50%, сказал Моисеев. Еще одна причина – у банков нет запасов для того, чтобы наращивать кредитное предложение, действует ограничение норматива так называемой достаточности капитала. «Сейчас находимся ближе к историческому минимуму. По итогам апреля норматив достаточности капитала составил приблизительно 14,6%. Для сравнения: это то, что было накануне предыдущего кризиса в 2008 году», – пояснил Моисеев. Приемлемый уровень достаточности капитала составляет, согласно ЦБ, 13%. Также стагнация стала следствием дефицита ликвидности на финансовом рынке. «Кредиты не растут, а просрочка начала расти. Велосипед остановился, некоторые игроки попадали с велосипедов», – сделал вывод Моисеев.


Впрочем, ЦБ пока не считает ситуацию тревожной. Наоборот, в ЦБ заявляют о здоровой тенденции, которая пришла на смену сумасшедшему восстановительному росту последних лет, когда финансовый сектор рос на 20%, 30% и даже на 50%. Моисеев также отметил, что еврокризис несет российской банковской системе риски, но они умеренные и приемлемые.


Вполне возможно, что ЦБ просто не хочет провоцировать панику очередной тревожной новостью, ведь российский рынок и так уже находится в крайне нервозном состоянии. В частности, накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил об оттоке капитала из РФ за первые четыре месяца в 42 млрд. долл.


Весь вчерашний день на российских фондовых биржах наблюдалось ощутимое падение индексов – примерно на 2% за сутки (таков показатель на момент сдачи номера). Очевидна и валютная нестабильность, иллюстрацией которой могут служить вчерашние торги на ММВБ. После трех часов дня доллар снова подорожал на 40 коп., достигнув 31,22 руб. Тем самым начиная с марта 2012 года доллар подорожал примерно на 2 руб.


Российские, а также европейские фондовые индексы взбудоражили новости о том, что Европейский центробанк прекращает предоставление дешевых займов ряду греческих банков. Политическая неопределенность в Греции и тот факт, что страна вот-вот выпадет из еврозоны, – одни из факторов биржевой нестабильности.


Еще один признак надвигающегося кризиса – это последние данные Росстата о промпроизводстве в РФ, которое замедляется. В апреле 2012 года оно выросло по сравнению с тем же месяцем 2011 года на 1,3% после роста на 2% в марте, на 6,5% в феврале и на 3,8% в январе. Эта статистика оказалась хуже прогнозов экспертов.


Некоторые эксперты «НГ» не отрицают, что все перечисленные факторы – предвестники надвигающейся на Россию экономической зимы. Однако они далеки от преждевременной паники и надеются, что негативные тенденции последних месяцев окажутся временными.


«В здоровом экономическом механизме экономические субъекты реинвестируют большую часть полученной прибыли обратно в долгосрочные инвестиционные проекты. Так происходит в Европе. В России же в большей степени живут сегодняшним днем и предпочитают краткосрочные вложения долгосрочным. В результате подвижность капиталов выше, и в любой момент может произойти его отток из страны или приток. Как только конъюнктура на мировых рынках ухудшается, капиталы активно выводятся, как это происходит с начала года, – а значит, и уменьшается кредитное предложение со стороны банковского сектора», – комментирует ситуацию руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев. В итоге, когда в Европе «похолодание» – в России наступает «зима». А когда в Европе «оттепель» – в России «жара». Эксперт считает, что сейчас вероятнее не столько длительная стагнация, сколько коррекция макроэкономических прогнозов в худшую сторону.


«Пока еще непонятно, будет ли реализовываться кризисный сценарий, – продолжает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. – Во многом все зависит от развития ситуации с Грецией». Текущее снижение индексов и курсов свидетельствует о неуверенности и опасениях рынка, но более или менее ясной перспективы пока нет. Ситуация может развернуться как в положительную, так и отрицательную сторону. «В последнее время много говорится о том, что российская экономика стала более зависима от мировых сырьевых рынков. С учетом неудовлетворительного инвестиционного климата получается, что какой-то особой «защиты» в случае разрастания кризисных явлений в мире у России нет и экономическая погода в РФ будет производной от погоды в мире», – говорит Мишурис.


«Пока идет кризис в Европе, в России будут развиваться катастрофические сценарии в долговом секторе экономики. Потом кризис захватит и реальный сектор. От нехватки денег страдает экономика, и нас ждут очень тяжелые времена, сопоставимые с 1998 годом», – уверен
 


директор по управлению активами компании «Трейд-портал» Николай Солабуто. Отправить почтой Версия для печати В закладки Обсудить на форуме Разместить в LiveJournal Share on facebook Share on vk Share on twitter Share on livejournal | More Sharing ServicesЕщё


Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева, в свою очередь, замечает, что цены на нефть хотя и падают, но они пока далеки от той планки, которая представляет реальную угрозу бюджету и экономике РФ. Конечно, нельзя отрицать, что отток капитала, слабеющий рубль, падение фондовых индексов, рост просрочки в банковской системе – тенденции как минимум тревожные. Но есть также вероятность того, что кризис все же обойдет Россию стороной. Многое будет зависеть, по словам Воробьевой, от того, как европейские власти справятся с последствиями выхода Греции из еврозоны, который уже не кажется фантастическим сценарием.