Реклама

Экологическая безопасность – характеристика новой одноразовой посуды

Апрель 16
13:47 2013

Экологическая безопасность – характеристика новой одноразовой посуды

Проблемы, которые существовали с того времени, когда одноразовую посуду стали делать из пластика, в последнее время успешно решаются. Прежде всего, благодаря изобретению новых материалов.

Точнее сказать изобретать, собственно говоря, нужно было только технологии. Сырье, из которого создается экологически чистый материал, существовал всегда. Это обычная солома. Из нее сейчас при помощи несложной технологии изготавливается биологический материал, который прессуют и придают посуде нужные формы. Преимуществ таких изделий перед пластиковой посудой много, и наиболее важное из них – это абсолютная безопасность материала, как для организма человека, так и для окружающей природной среды. Достаточно сказать, что после утилизации этот натуральный материал полностью разлагается в почве в течение полугода – 8 месяцев, превращаясь при этом в органическое удобрение. Одноразовые тарелки, стаканы, ложки и вилки, сделанные из биоматериала, не наносят вреда и организму человека, поскольку не содержат вредных для него веществ. Материал даже не отбеливают, так что химических элементов в его производстве не применяют. И это в отличие от пластика, влияние которого на человека до конца не изучено.

Что касается удобства в использовании, то такая одноразовая посуда не подвержена воздействию масел и воды. Современные технологии прессовки натуральных материалов позволяют делать из них посуду различной формы и размеров. Одноразовые контейнеры для еды, произведенные из таких материалов пригодны не только для хранения пищевых продуктов и их транспортировки, их можно нагревать до температуры 120 градусов. Это дает возможность разогревать пищу в микроволновых печах. Они подойдут и для заморозки в морозильных камерах при температуре до -20градусов.

Все эти качества способствуют росту популярности одноразовой посуды, сделанной из натуральных материалов. Что касается их прочности, то в отличие от пластика они довольно устойчивы к деформациям (конечно в разумных пределах). Необходимость хранения и транспортировки пищевой продукции в безопасной и экологически чистой таре, стало причиной быстрого развития этих технологий. В некоторых странах мира законодательно регулируют применение полимерных материалов, и там одноразовая посуда их натурального сырья постепенно вытесняет пластмассовые аналоги.

http://mydishes.net

Об авторе