Политика

 Главные новости

Единственный достойный лидер европейского государства Милош Земан держит удар от прозападных лакеев

Президент Чехии Милош Земан
Президент Чехии Милош Земан
Апрель 07
06:23 2015

Между США и Чехией разразился скандал после того, как президент Чехии Милош Земан заявил, что приедет в Москву 9 мая. Намерение президента Чехии публично раскритиковал посол США в Праге Эндрю Шапиро. В ответ на это глава чешского государства заявил о неприемлемом поведении американского посла и закрыл для него двери президентской резиденции президента.

«Я не могу себе представить, чтобы посол Чешской Республики в Вашингтоне советовал президенту США, куда ему ехать. И я не позволю никаким послам вмешиваться в планы моих зарубежных визитов. Я боюсь, что после такого заявления, напротив, двери в Пражский Град для посла Шапиро закрыты» — заявил Милош Земан в интервью изданию Parlamentní listy.

Он также указал на роль Красной Армии в победе над фашизмом, которую не отменить.

При этом позиция Земана по отношению к России не совпадает с мнением чешского правительства.

Неудивительно, что ультра-прозападный Глава правительства Чешской Республики Богуслав Соботка, он заявил, что реакция президента Земана на критику посла США Шапиро является, по его мнению, «неадекватной». Об этом в понедельник, 6 апреля, пишет издание Lydovky.cz.

Бывший еврокомиссар и нынешний депутат Европарламента Павел Тепичка считает, что высказывания Земана подрывают отношения Чехии с США, которые являются ключевым союзником страны. Также Тепичка подчеркивает, что инцидент показывает, что Земан является одним из главных сторонников Кремля и его политики в Европе.

Ряд чешских политиков также критикуют Земана за намерение поехать в Москву. Глава сената Пржемысл Соботка считает, что Земану не хватает дипломатического такта, и призвал правительство пересмотреть свою поддержку относительно поездки президента Чехии в Москву.

Представитель госдепартамента США Мари Харф пока первая кто официально прокомментировала данную ситуацию со стороны официального США: «Каждая страна может принимать свои решения относительно присутствия. Мы не решили относительно нашего присутствия. Но мы также отмечали, что сейчас, говоря в общем, не время вести дела с Россией в обычном режиме. Чехия — союзник по НАТО, мы с ними тесно сотрудничаем, и мы подчеркиваем важность единства союзников и партнеров в том, чтобы давить на Россию, чтобы она перестала раздувать конфликт на востоке Украины».
У Милоша Земана много откровенных врагов в стране, как правило, это всё прозападные лакеи. Они пытались объявить ему импичмент, устраивали демонстрации с красными карточками «Земан в отставку», велись массовые атаки по дискридитации в СМИ, но Земан все выдерживает, переносит и не отказывается от своих мнений и честных взглядов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву так прокомментировал спор между президентом Чехии Милошем Земаном и послом США в Праге Эндрю Шапиро: «Земан — он просто человек, у которого есть собственное достоинство и собственная гордость. Не все такие, к сожалению».

Об авторе