Русский мир

ЕДИНОЕ НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Май 18
16:32 2008

ЕДИНОЕ НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ


24 мая в рамках празднования дней славянской письменности и культуры стартует юбилейный Крестный ход «Волга-Дон-Днепр». В этом году он приурочен к одной из самых знаменательных дат в истории России — 1020-летию Крещения Руси.



Десять лет назад в честь 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялся первый за много лет Крестный ход, объединивший верующих трех братских славянских народов — России, Украины и Белоруссии. С 20 июня по 21 сентября 1999 года его участники прошли почти восемь тысяч километров, посетив более 50 городов в 24 епархиях Русской Православной Церкви.


К Крестному ходу были приурочены открытия и строительства храмов, установки крестов на куполах, поклонных крестов, освящения рек, Таинство Крещения. По итогам мероприятия был создан хроникально-документальный фильм, получивший высокую оценку за активную православно-патриотическую позицию. Фильм неоднократно транслировался по центральному телевидению.


Крестный ход вызвал большой резонанс в обществе. Его организаторы и участники были награждены Почетными грамотами и орденами Русской Православной Церкви.


Сегодня Крестный ход отправляется по водам Волги, Дона и Днепра уже в десятый раз. В нынешнем году он приурочен к 1020-летию крещения Руси. Празднование этого события призвано напомнить трем братским славянским православным народам о подлинных истоках их общности, призвать к осуществлению их единства на практике. Организаторы Крестного хода не сомневаются, что мероприятие будет способствовать этому.


Начало Крестного хода положат молебны у истоков трех рек Волги – Днепра – Западной Двины. В течение месяца — с 24 мая по 24 июня, — участники хода пройдут дорогами тверской области — нынешней столице празднования дней славянской письменности и культуры. 24 июня Крестный ход пересядет на теплоход, начав свое праведное плаванье по трем величайшим рекам Руси.  


По традиции культурно-просветительные мероприятия будут проводиться как на борту теплохода, так и в пунктах его стоянок. Особенно насыщенная и активная программа намечена в крупнейших городах, исторически и сакрально значимых местах. Среди них Углич, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Самара, Ростов-на-Дону и другие центры православия. Крестный ход должен пробудить в волжанах и всех остальных гражданах нашего великого государства забытый дух Православия, укрепить связи между епархиями, общинами и светской властью, расширить возможности межрегионального культурного партнерства.


Учитывая, что одной из главных целей мероприятия является способствование духовному и культурному единению трех братских славянских народов, организаторы хода планируют посещение городов Украины и Белоруссии. Несмотря на всю сложность реализации подобных планов, участники Крестного хода надеются, что им все-таки удастся побывать в Севастополе, Днепропетровске, Киеве, Минске, Витебске.


Координатором и исполнителем проведения Крестного хода в этом году является Некоммерческий Благотворительный Фонд духовного, культурного, экологического возрождения «Славянский дом у истоков трех великих рек Волга – Днепр – Западная Двина», созданный по благословению патриарха. За 10 лет существования Фондом были проведены значительные работы по восстановлению храмов и монастырей, организованы и проведены конференции, круглые столы, телепередачи, посвященные укреплению Православия.


Соисполнителем мероприятия выступит Международный Фонд славянской письменности и культуры.


Техническое и материально-финансовое обеспечение Крестного хода возложено на ЗАО «Корпоративное развитие нетрадиционных технологий в регионах».  



Международный фонд славянской письменности и культуры