Политика

«Единая Россия» ответит за все

Ноябрь 24
18:34 2008

«Единая Россия» ответит за все


На прошлой неделе в нашей стране произошло знаменательное событие. И это вовсе не съезд «Единой России», как некоторые могли бы подумать, хотя съезд мы в этом тексте еще вспомним. Речь идет о том, что наша экономическая министерша, г-жа Набиуллина, выступая в Госдуме, произнесла очень важные слова. Она заявила о неактуальности существующей «не очень устойчивой» модели развития российской экономики. По словам министра, «мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы» и строилась на высоких ценах на нефть, которые только за последние пять лет выросли в три раза, и на доступности дешевых «длинных» денег для российских банков и предприятий за рубежом.


Замечательно. Я бы даже сказал, прелестно. Сколько лет многие российские экономисты, то есть люди, которые думают о благе для экономики нашей страны, говорили, что модель, которую выбрало правительство, ни к черту не годится, но оно это мнение игнорировало. Отметим, что именно такая позиция стала основанием для того, чтобы считать, что современное российское правительство проблемы нашей отечественной экономики не очень-то волнуют. И вот только сейчас, когда стало понятно, что халявные ресурсы закончились (ну, почти закончились), вот тут-то правительство выдало свое гениальное пророчество.


И даже дало объяснение. Низкая устойчивость этой модели развития отечественной экономики обусловлена, по словам Набиуллиной, низкой диверсификацией, зависимостью от экспорта только нескольких секторов экономики и недостаточным развитием собственного финансового рынка. Особенно мило выглядит последнее утверждение: господа либерал-монетаристы, к клану которых всегда относилась Набиуллина (напомним, аспирантка одного из главных теоретиков этого направления Ясина), все время своего нахождения у власти, то есть, без малого перерыва, 17 лет, целенаправленно гробили систему внутреннего финансирования отечественной экономки. И вот сейчас, отметила глава Минэкономразвития, России приходится искать новые источники финансирования.


Откуда взять денег, Набиуллина, естественно, не сказала. Но некоторые выводы из ее слов теоретически должны были воспоследовать. Ну действительно, буквально через пару дней после этого исторического выступления состоялся съезд «Единой России». Поскольку выступала Набиуллина перед Госдумой, большинство которой составляют как раз видные представители этой партии, то они должны были как-то отразить то, что услышали. В конце концов, основу идеологии этой партии составляет знаменитая программа «2020», которую никто не видел, но про которую все слышали. И построена эта программа (поверим тем, кто говорит, что она существует) как раз на том механизме развития, который раскритиковала госпожа министр. Значит, ее нужно менять?


Разумеется, впрямую об этом никто не сказал. Но на съезде было озвучено так называемое письмо «трех клубов», в которых «Единая Россия» сосредоточила свою интеллектуальную работу. И эти клубы предложили начать работу по созданию новой программы партии. Причем есть основания считать, что письмо это появилось буквально в самую последнюю секунду, за пару дней до съезда, а то и накануне.


Если вспомнить заявление нашего выдающегося экономического министра, то все становится понятным. Нельзя же, в самом деле, продолжать рассуждения о программе «2020», когда правительство фактически дезавуирует его основной механизм! Ну то есть о программе «2020»-то, конечно, говорить продолжат, нельзя же, в самом деле, выкидывать на помойку основной бренд партии, но вот содержание ее должно быть радикально изменено. Вопрос только — на что?


«Главная задача текущего момента — адаптация всей нашей экономики к снижению экспортных доходов, что будет происходить и к ухудшению платежного баланса», — говорит Набиуллина. Это все верно, хотя куда лучше бы звучало лет пять назад. Но альтернатива-то какая? Это правительство может месяцами ничего не говорить, а партия должна давать обществу какие-то сигналы, тем более в условиях экономического кризиса, роста безработицы и уменьшения жизненного уровня населения. Правительство — оно далеко, а приемные лидера партии — в каждом регионе. Да, он, конечно, одновременно и глава правительства, но приемные-то открывал как лидер партии!


Таким образом, на прошлой неделе произошло важнейшее для нашей политической жизни событие. Главная партия страны публично призналась, что она берет на себя ответственность за разработку пути выхода страны из кризиса. Может быть, этого еще кто-то не понял, но по мере ухудшения экономического положения поймут все — поскольку правительство, в конце концов, можно отправить в отставку, а партия, лидирующая в Госдуме, еще долго таковой останется. И в условиях кризиса правительство вытолкнуло ее на первое место — так что придется соответствовать.