Происшествия

«Джигит» возьми — и в Александровский сад на джипе

Октябрь 19
02:57 2010

«Джигит» возьми — и в Александровский сад на джипе


Никогда еще Александровский сад Кремля не был так близок к теракту. Со стороны Моховой улицы со стремительностью торпеды и такой же целенаправленностью вылетел «Ленд Ровер» траурного цвета, обогнул «Охотный ряд» и ворвался в ворота Александровского сада, благо те были открыты, иначе снес бы – скорость и вес внедорожника позволяли. У Могилы неизвестного солдата очумелый джип тормознул так, что запахло гарью, развернулся «с буксом» и «порулил» обратно. На память ветеранам остались две черные полосы. Младший лейтенант только и успел, что записать «блатной» номер и взволнованно прокричать по рации…


Между прочим, в обычные «Жигули» влезает (если скрытно) до 50 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте – достаточно для обрушения подъезда многоэтажного дома. Сколько способно принять черное нутро огромного внедорожника – не представляю, но надеюсь, что древняя кладка все-таки выдержала бы. И хорошо, время было почти 12 ночи, многочисленные зеваки уже не толпились, глазея по сторонам; иначе появилось бы новое кладбище у кремлевской стены – не столь почетное, но гораздо более ужасное.


Со времен приземления Руста на Красную площадь появилась «добрая» традиция не уничтожать подозрительный объект, пока тот не долетит (или, в данном случае, не доедет). Странное обеспечение безопасности стратегического объекта. Хоть из царь-пушки палите: тут уж, извините, лучше «перебдеть». Впрочем, наверное, у нас – просто обычай такой: не звонящий царь-колокол, не стреляющая царь-пушка и нерасторопная охрана. Это ж не червей в тарелке губернатора по «фотороботу» разыскивать…


Нет, тот самый джип остановили совсем «недалеко» от места ЧП – в районе Цветного бульвара. Через полчаса примерно. Как говорится, и пуля не успела просвистеть. Угадайте, какой национальности оказался водитель?.. Но то был «хороший чеченец из хорошей семьи». По сообщению «МК», папа 19-летнего Сухро Тарамова во время второй чеченской кампании возглавлял народное ополчение в Веденском районе и выступал на стороне федеральных сил. Повезло нам всем: Ведено ведь – еще и родина Басаева, и выбери он себе другого друга… А так Тарамов-старший – уважаемый человек, владелец крупного пивного завода. Сколько зарабатывает, не знаю, но хватило для оплаты сыну студенческого билета МГИМО. Упаси боже – никакого подкупа, всё по баллам ЕГЭ, платное отделение…


Однако после удачного вступления запас знаний у Сухро резко иссяк, словно бензин на полдороге… вернее, в начале пути. Ведь отчислять гордого, но не преуспевшего в учебе вайнаха собрались сразу после первого курса. «Учился Сухро слабо, с двойки на тройку перебивался, – поведал заместитель ректора Валерий Воробьев. – В первую сессию у него были 4 задолженности, в летнюю – 3».


Впрочем, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в Александровский сад не заезжало. Пусть и без взрывчатки. Блогеры уже рассуждают на эту тему. «Представьте себе сообщение в СМИ: «Русский студент, сын богатого папы, заехал на своем «крузаке» на территорию мечети «Сердце Чечни» в Грозном, развернулся у главного входа и уехал». Был бы грандиозный всероссийский скандал, и этого «студента» как минимум выдворили бы за пределы Чечни к чертовой матери», – уверен блогер headshotboy2.


А у нас мировой (еще какой МИРОВОЙ!) суд Тверского района вынес решение – трое суток административного ареста. Ну, может, оштрафуют еще на пару-тройку тысяч рублей, конечно. За плевок в душу российским ветеранам и всем, кому дорого наше прошлое, вполне «достаточно».


Позвольте процитировать 214-ю статью Уголовного кодекса Российской Федерации: «Вандализм, т. е. осквернение зданий или иных сооружений…». Трудно причислить Могилу неизвестного солдата к «иным сооружением», но ради закона, который для всех одинаковый, вроде бы… А вот еще 244-я – «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Сгодится и «банальное» хулиганство. В общем, «закрыть» подольше наездника джипа есть за что, было бы желание.


Увы, желание отсутствует: у нас ведь не карают, а воспитывают. Интересно, как бы поступили с Сурхо Тарамовым за неуважение к памяти предков там, на его горной родине?