Культура и искусство

Дьякон Александр Колосов: «Религиозная тематика уместна в любом музыкальном жанре»

Октябрь 13
22:16 2011

Дьякон Александр Колосов: «Религиозная тематика уместна в любом музыкальном жанре»


Корреспондент Ploutos Evolution Records встретился с гитаристом Sihem — дьяконом Александром Колосовым.








Участники группы Sihem

Участники группы Sihem.


Владимир: Группа полностью оправдывает свою идеологию? Вы молитесь перед началом записи или соблюдаете постные дни?


Александр Колосов: Действительно, не секрет, что наше творчество определяется христианским мировоззрением. Песни Sihem несут мысли о вечном, о смысле жизни, о Боге, о грани между жизнью и смертью, о наших идеалах… Большая часть команды является воцерковленными православными христианами, остальные же близки к этому и разделяют наши общие взгляды. Сложно с уверенностью отвечать на вопрос, полностью ли группа оправдывает идеологию, это ведь судить не нам. Мы можем лишь стремиться к этому и надеяться на то, что мы на правильном пути. Никто не идеален, но мы все-таки стараемся вести себя как христиане. Ведь если во время нашего выступления со сцены будет сыпаться матерщина или мы будем пьяными, как можно будет называть группу христианской, даже если тексты о Боге? А перед началом записи, действительно, стоит помолиться, это еще никому не вредило. 


Владимир: Как реагирует РПЦ и Тверская Епархия на творчество — тверской группы — Sihem?


Александр Колосов: Реагирует скорее положительно, чем отрицательно. Тяжелая музыка — это дело вкуса, и нравиться абсолютно всем она не может. И от представителей РПЦ чаще всего бывает такая реакция: «Дело хорошее, но музыка такая мне не очень нравится». Стоит понимать, что наше творчество ориентировано, в первую очередь, на любителей экстремальной музыки. Но, не смотря на это, настоятель нашего храма нам помогает с аппаратурой, инструментами и поездками.


Владимир: В какой жанр эволюционирует дэткор?


Александр Колосов: Сейчас, на мой взгляд, deathcore становится все мелодичней и смешивается с металкором. Очень сильное влияние у маткора, почти каждая современная deathcore-группа старается вписать в музыку что-то подобное. Мода есть мода. …хотя нам ближе слово «стиль».


Владимир: Может ли быть Православный нойз грайнд или грайнд-кор?


Александр Колосов: Религиозная тематика уместна в любом музыкальном жанре. Даже в самых жестких направлениях христианские группы представляют собой оппозицию сложившимся представлениям, например, о том, что тематика песен должна быть о насилии и жестокости или о том, что весь метал пропитан сатанизмом. Христианство уместно в музыке как любая другая тема, только намного полезней для слушателя. Текст — это душа песни и его содержание говорит о чистоте этой души. Любой жанр находит своих поклонников и, на мой взгляд, нет ничего плохого в грайндкоре с христианским текстом. Всегда найдутся люди, которые задумаются хотя бы над названием такой песни, даже если слов не разобрать.


Владимир: Возможно ли у нас зарабатывать на экстремальной музыке?


Александр Колосов: В нашем будущем, к счастью, я не вижу многотысячных стадионов и миллионных контрактов. Наша цель не может служить средством заработка. Мы расчитываем хотя бы на то, чтобы покрывались наши собственные расходы на запись и поездки, хотя и это не столь важно. Важно, чтобы люди видели и слышали нас и если хоть кто-то благодаря нам решит пересмотреть свою жизнь, то это для нас ценнее любых богатств.


Владимир: Посоветуй лучший дэткор альбом этого года









Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев.


Александр Колосов: Посоветовать я могу только одно: не слушайте все подряд и не гонитесь за модой, выбирайте музыку качественную и грамотную с чистой и доброй душой.


 



Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:


Отец дьякон молодец. И ребята. Да и они ко всему земляки известного миссионера игумена Сергия (Рыбко). Он сию группу знает и передает ей наилучшие благопожелания. Скоро, коли Бог даст, прибудем к ним на концерт, по весне. Там будет что-то крупное. Мотокросс международный и большие концерты в честь сего события. И группа там выступит. Конечно ей нелегко. А кому легко нынче?


Живем как в оккупации, кругом «попса» и отупление «масскультом». Вот и ударим мотопробегом по бездорожью , в наших душах!…