Духовная жизнь

Два крестных хода, два разных Бога

Крестный ход за мир на Донбассе
Крестный ход за мир на Донбассе
Июль 17
19:20 2016

История происхождения крестных ходов и их мотивация наполнены, в первую очередь, обращениями к Богу. Но это массовое шествие, в силу внутреннего экклезилогического менталитета и жизни церкви, наглядно демонстрирует,  кому поклоняется и служит церковь. Все познается в сравнении, поэтому именно о двух крестных ходах и будет идти речь.

Почти в каждой мировой религии существуют свои массовые культовые демонстративные шествия. Эти шествия в христианстве называются крестные ходы. Название уже говорит само за себя – следование за крестом. В первую очередь, это — Крестная дорога Христа, а за Ним следования христиан.  Покаяние – основное составляющее религиозное чувство этой процессии. Крестные ходы плотно вошли в устав богослужения и связаны не только с покаянием, но и с торжеством, паломничеством, прославлением святынь, молением к Богу об избавлении от ненастья и т.д. Но в духовной жизни Православной Церкви есть крестные ходы не только уставные-богослужебные, но и связанные с событиями в обществе, с бедами, проблемами, решение  которых, по мнению Церкви, возможно только с помощью Божьей.  И тут, в первую очередь, необходим призыв к покаянию народа.

Так, например, возник один из богородичных праздников – Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Когда в 860 г. на Константинополь напали наши предки во главе с князем  Аскольдом, после всенародного молебна святую Ризу Богоматери, взятую из Влахернского храма, крестным ходом обнесли вокруг городских стен и погрузили с молитвой край ее в воды Босфора. Совершилось чудо – буря раскидала ладьи.  Русичи заключили мир, в Киев из  Византии была направлена христианская миссия. Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является, таким образом, одновременно праздником канонического основания Русской Православной митрополии в Киеве.

Теперь, переходим к современным событиям на Украине. Предстоятелем УПЦ МП было объявлено о проведении Всеукраинского Крестного хода ради мира и любви в Украине; он начался с 3 июля и, по плану, должен закончиться 27 июля, в канун празднования Дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Крестный ход начал свое шествие одновременно с запада и с востока, по направлению в Киев, из двух Успенских лавр — Почаевской и Святогорской, а так же вышли паломники с Одессы. В стране, на которую осуществляется евросодомский натиск, где происходит военное и гражданское противостояние,  от которого гибнут мирные люди, которую  покинули уже несколько миллионов ее жителей, а оставшийся народ страдает от тяжелой экономической ситуации; в стране, где Православная Церковь находится сегодня в гонении от бандеровских радикалов и подвергается круглосуточному информационному  шельмованию, этот Крестных ход — как светлый луч надежды для верующих, как активизация церковной жизнедеятельности в агрессивной среде. Церковь взывает к совести народа – к покаянию!

Очень примечательно и глубоко промыслительно, что в этом крестном ходе много народа Божьего несут иконы Святой Царской Семьи. Это преддверия явления для Руси обещанного в пророчествах Помазанника Божьего. День окончание Всеукраинского Крестного хода  припадает не только 27 июля в канун 28 июля как празднования святого равноапостольного князя Владимира, а это и день на Афоне в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре торжество Собор всех святых русских государей, где есть храм Всех святых Русских Князей и Царей!

Страна Украина является многонациональной и многоконфессиональной.  Постоянное давление на УПЦ МП со стороны колониальной хунты, для того чтобы ее втянуть в гражданское противостояние, основанное на новой государственной идеологии русофобии, православнофобии и бандеро-фашизма, не привело к желанному результату. Украинская Православная Церковь не стала Церковью одной национальности и служкой бандеро-фашистской идеологии. Этой Церкви как раз свойственно качество, о котором говорил апостол Павел: «Нет уже иудея, ни эллина… ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). И что бы ни происходило в лоне канонического Православия, это всегда будет служить поводом для нападок и недовольства со стороны радикальных раскольников, униатов, так называемых «патриотов», которые к патриотизму не имеют никакого отношения. Ибо раскол, как в Церкви, так и в обществе, – это всегда преступление, а не патриотизм! Все, что соединяет, то от Бога, а все, что разъединяет людей и Церковь, – то от лукавого. Крестный ход абсолютно аполитичен, но он призывает к единению во Христе верующих и общество, а где Христос — там мир!

О ситуации в стране Предстоятель УПЦ МП Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий весьма наглядно и мудро выразился притчей: «Если у отца много детей, и они начнут убивать друг друга, то он не будет радоваться смерти никого из своих сыновей, он скажет – дети, помиритесь!» Конечно же, такая позиция не будет устраивать тех, кто устроил эту войну и хочет ее продолжения. И теперь своим противлением Всеукраинскому Крестному ходу  наглядно проявили себя те, кто стоит на позиции дьявола – войны.  Еще до начала этого шествия было развязано его шельмование как антигосударственного провокационного мероприятия, подготовленного, якобы, ФСБ и Путиным, и со временем нападки от радикалов еще больше усилились.

Например, на границе между Полтавской и Харьковской областями, недалеко от Чутово, колонну Крестного хода встретили активисты «Правого сектора» и «Азова», устроив психологическую атаку.  Из восьми автобусов, оборудованных громкоговорителями, неслись выкрики: «Россия агрессор», «Чемодан, вокзал, Москва!» Половина нападавших была в униформе, половина в гражданском. Они запугивали и оскорбляли участников Крестного хода;   15 человек пытались прорваться к Святыням, возможно, с намерением их осквернить. Хунта беснуется. Решение принял Бориспольский городской совет по итогам совещания 13 июля, запретить входить Крестному ходу входить в город.

В канун этого нападения и запрета спикером Верховной Рады Украины униатом Валерием Парубием публично было заявлено, что Крестный ход организован Кремлем, и в нем принимают участие замаскированные агенты ФСБ.  Это сказал тот самый человек, который организовал расстрел «сотни» на Майдане ради «небесности» кровавого переворота, это тот самый человек, под руководством которого было организовано убийство людей второго мая в Одессе. И ждать от него до конца совершения Всеукраинского Крестного хода  можно всего, что угодно.

Я думаю, вам всем известно святоотеческое изречение: «Крестный ход идет – ад трепещет». Потому что в это время объединяются тысячи покаянных молитв, это и есть следование крестной дорогой за Христом.

Участники Всеукраинского Крестного хода уже сообщают о многочисленных чудесах, которые там совершаются. Это исцеления от разных болезней, это укрепление в вере, это преодоление разных обстоятельств в жизни с помощью Божьей. Крестный ход несет свет и проповедует мир.

А теперь хочу предоставить вашему вниманию «чудеса» и «мир», которые принес «крестный ход», устроенный украинскими греко-католиками в Польше 26 июня 2016 года в городе Перемышль, причем в украинских СМИ добавлена такая деталь: что там были также и православные  (раскольники киевского патриархата УПЦ КП).

Со слов кардинала Владислава Шевчука, главы УГКЦ, и украинских СМИ (а это означает, что нужно всему сразу верить!), этот «крестный ход» от храма до кладбища, совершается ежегодно в память украинских военнопленных, убитых в Первую мировую войну. Шествие возглавлял Владыка Евгений (Попович), Архиепископ и Митрополит Перемышльско-Варшавский УГКЦ. В нем принимали участие священники, монахи и монахини, ученики местной украинской школы и несколько сотен верных.  Как объясняют сами униаты и украинские СМИ, польские радикалы беспричинно напали на процессию и даже порвали несчастному пожилому человеку футболку.

Но, чтобы нам не повторять чужие слова, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать от униатов, как проходила эта процессия и что там было: https://youtu.be/qDkl1rl2ZRc  (смотрите с третьей минуты).

Звучали греко-католические молитвы: «Украина понад усе» (аналог фашистской речевки «Deutschland über alles»), бандеровская речевка «Слава героям» (герои это те, кто резал поляков) и т.д.,  «Польша должна погибнуть», — оказывается не только Московия должна погибнуть, но и Польша! Чисто униатская святость! Ну а на порванной футболке оказались надпись «ОУН-УПА» и флаг «Правого сектора». То есть символы  именно тех изуверов, которые устроили Волынскую резню. Ну, прямо-таки  бесы в аду трепещут от такого «крестного хода», а люди сразу стали исцеляться от болезней…

Почему-то как в украинских, так и в униатских СМИ об этом забыли написать. Но вот о том, что потом на польских радикалов завели уголовные дела, а также об  осуждающем заявлении главы украинских бандеро-униатов Святослава (Шевчука) раструбили чуть не все украинские СМИ. И вот в контексте того, что вы сами видели, проанализируем слова «осуждения» главы УГКЦ.

«Мы осуждаем такие проявления крайнего национализма. Такое поведение несовместимо с честью, достоинством и призванием европейского, а тем более христианского народа. Такие действия разрушают общее европейское пространство, становятся причинами для разжигания ненависти и несогласия, а потому создают препятствия для построения нашего общего будущего».

Слова кардинала УГКЦ «общее европейское пространство» воспринимаются как-то уже чисто по-униатски: «общее бандеро-фашистское пространство», как единственное приемлемое для украинцев «нашего общего будущего».

Возникший конфликт предваряло переименование, в рамках украино-польских отношений УГКЦ, одной из улиц в Перемышле в честь «блаженного» епископа Иосафата (Коциловского).  Это  был последний епископ в Перемышле до ликвидации УГКЦ (1946 год). Известно, что «блаженный» Иосафат (Коциловский) совершал богослужения для солдат дивизии СС «Галичина», сотрудничал с фашистами, поддерживал ОУН и УПА, которые устроили этническую чистку на территории Польши. За это он был канонизирован в 2001 году Папой Иоанном Павлом II.  Против такого решения активно выступали местные польские жители, ведь улица не должна называться в честь идеолога бандеровщины и преступника, принимавшего участие в этнических чистках не только поляков.

Так называемый крестный ход в Польше еще раз выявил лицо бога униатов, как и написано в Библии: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44). Этнофилитизская ересь (предательство Евангельских истин и канонов Церкви в угоду политических и этнических интересов) полностью изменила экклезиологическую природу и дух и жизнь УГКЦ. Когда эта «церковь» стоит на фундаменте русофобии, ксенофобии, православнофобии и на принципах бандеро-фашизма, она очень удобная служка антихристового режима в Украине. И то, что этой «церкви» покровительствует сам антихрист, весьма очевидно уже по тому факту, что полностью ненаказуемо, под ее покровительством проходят бандеро-фашистские акции, «крестные ходы», разжигающие межнациональную ненависть в чужих государствах.

Вот так с Украиной связаны два крестных хода, но у которых два разных Бога. Один Крестный ход во имя мира, а другой – во имя войны. Бог православных христиан – Иисус Христос, а бог униатов – дьявол.

«Трезвитесь, бодрствуйте, — предупреждает нас апостол Петр, — потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Петр. 5:8-9).

Автор доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олег Трофимов.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Об авторе