Произвол

Дума отправляет мигрантов в страну знаний. А надо бы – на историческую родину

Апрель 14
10:44 2013

Дума отправляет мигрантов в страну знаний. А надо бы – на историческую родину


Толку от них – ноль, а преступность растет как на дрожжах


Новые знания все настойчивее стучатся к мигрантам. Скоро русский язык и историю России вместе с основами законодательства придется сдавать не только подвизающимся в сфере услуг, а почти всем. Государственная Дума приняла в среду в первом чтении законопроект, обязывающий их именно к этому. Праздник знаний наступит для них с 1 января 2015 года, так что времени на подготовку остается предостаточно. Как говорил один из персонажей фильма «Особенности национальной рыбалки», обращаясь к финскому полицейскому: «Учи русский – пригодится».


В пояснительной записке к законопроекту сказано, что основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из постсоветского пространства, которая очень слабо знает или вовсе не знает русский язык, не говоря уже об элементарных знаниях истории и законодательства.


Местные же жители чувствуют себя неуютно, когда такой «инопланетянин» с пустыми глазами идет навстречу по улице, тем более когда их много. «Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует напряженность», – отмечают авторы законопроекта.


Все это относится только ко всякого рода подсобным рабочим. Высококвалифицированные же кадры, приезжающие работать в Россию, будут освобождены от необходимости сдавать такой экзамен. Но не только они. При доработке документа может быть сделан ряд исключений для спортсменов, артистов, а также для топ-менеджеров крупных компаний, попутно инвестирующих в страну, рассказал один из авторов документа и докладчик – депутат Дмитрий Вяткин (ЕР), сообщает газета «Взгляд».


Но вот кому от экзамена не отвертеться, так это иностранцам, запросившим обыкновенную рабочую визу или вид на жительство, а также прибывающим в Россию на работу, когда требуется не виза, а разрешение или патент. Предполагается, что после успешной сдачи экзамена они получат пятилетний сертификат, а затем свои знания надо будет подтвердить опять. Сдача обойдется им в сумму до 5000 рублей.


Предусмотрено и послабление. Держать экзамен по русскому языку скоро будет можно в российских культурных центрах в СНГ, сообщил ранее в среду, выступая в Госдуме, глава «Россотрудничества» Константин Косачев.


Дискуссия думцев вокруг закона сразу же обозначила основную точку несогласия – слишком длинный срок действия сертификата. «Почему пять лет-то?» – возмутился либерал-демократ Дмитрий Савельев и обрисовал последствия, к которым приведет этот срок: «Я скажу вам, что будет дальше. В Таджикистане, например, сразу же будет организована целая система криминального бизнеса! Будут покупать справочки, сертификаты и поедут сюда». Он призвал сократить срок до двух лет.


Вяткин принялся это положение защищать. «Ваша цифра точно так же родилась сию минуту и никакими данными – Вы только не обижайтесь – не подкреплена, – заметил он с трибуны. – Почему два? Почему не три? Почему не четыре с половиной, к примеру?» Пятилетний срок действия сертификата был предложен и согласован всеми ведомствами, которые участвовали в реализации положения президента и согласовании текста законопроекта, заявил он.


Странно, что «все ведомства» не поинтересовались мировым опытом на этот счет. А он показывает, что пять лет – действительно очень много. Экзамен на знание английского языка IELTS (International English Language Testing System), например, который сдают кандидаты на иммиграцию в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, приносит сдавшему сертификат, который действует всего два года, после чего нужно сдавать заново.


Изучение истории тоже одобрили не все. Единоросс Борис Резник поинтересовался, есть ли в мире прецеденты, когда от приехавших на временную работу гастарбайтеров требуют учить историю принимающего государства. «Не кажется ли вам, что из этого положения торчат, откровенно говоря, коррупционные уши? В каких пределах нужно знать историю? Кто будет принимать экзамены?» – поинтересовался он.


Докладчик возразил, что мигранты должны понимать: у России своя культура и традиции, проистекающие из исторического опыта. И рассказал о «печальных последствиях банального незнания истории» – случае, когда иностранные граждане глумились над мемориалами Великой Отечественной войны. «Они не понимали, что это и какую ценность это имеет для россиян», – пояснил Вяткин.


Что же касается коррупции, то депутат признал: коррупция всегда есть там, где государство оказывает какие-либо услуги: «Она никуда не уйдет… Но это не означает, что ничего не надо делать в этом направлении».


Коммунистов, впрочем, пример с незнанием истории не убедил. Депутат Михаил Заполев (КПРФ) предложил вместо нее требовать знания обычаев, традиций и уклада культуры. «Вот что позволит мигрантам адаптироваться, а не исторические ответы о том, когда кто родился и тому подобное», – заявил он. Его поддержала коммунистка Тамара Плетнева, которой к тому же не понравилось требование знать законы. «Мы сами тут, законодатели, сидим и половины законодательства не знаем», – самокритично поведала она.


Тем временем власти Москвы намерены добиваться, чтобы жителей стран СНГ пускали в столицу только по загранпаспортам, о чем в среду на пресс-конференции объявил заместитель мэра Москвы по вопросам социальной политики Леонид Печатников. «То, на чем мы будем настаивать, – чтобы въезжать к нам можно было только с загранпаспортами. Мы готовы ездить туда тоже с загранпаспортами», – сказал чиновник. «Это снизит нелегальную миграцию в Москве», – добавил он.


Его начальник, мэр Москвы Сергей Собянин, ранее тоже заявлял о поддержке идеи введения визового режима с азиатскими странами, соседствующими с Россией. Собянин полагает, что такая мера позволит упорядочить огромный столичный миграционный поток. «Сегодня человек въезжает с некой миграционной картой, которая и документом-то не является», – говорил тогда мэр.


Но в Федеральной миграционной службе данную инициативу не поддержали. «С учетом специфики постсоветского пространства, стремлений людей, наших демографических проблем, думаю, что это нецелесообразно», – заявил накануне замглавы ФМС Анатолий Фоменко.


Ключевые слова здесь – «демографические проблемы». Власти почему-то возлагают в этом плане на мигрантов особые надежды, хотя смешанные браки во всем мире остаются довольно редким явлением: все в основном размножаются среди своих. Но если следовать их логике, тогда можно попенять и Петру I за то, что не пустил шведов в Российскую империю (демографию бы улучшили), равно как и Кутузову за разгром французов (по тем же причинам). Да и монголо-татарское иго, может быть, сбрасывать не стоило? Сейчас бы у нас было полно народу, как в Китае или Индии, возможно. Правда, сильно отличающегося внешним видом…


Пока же за введение визового режима со странами Средней Азии высказываются лишь общественность да националисты. Так, в феврале этого потребовали активисты движения «Русские» в ответ на жестокое убийство 30-летним узбеком-мигрантом в городе Набережные Челны в Татарстане восьмилетней Василисы Галициной. Авторы заявления подчеркнули, что именно из Средней Азии «идет наступление новых варваров на русские земли». «Терпеть убийства наших детей мы не намерены!» – цитирует их «Новый регион».


Преступность среди мигрантов растет, это признали даже представители самой ФМС, ранее всячески уклонявшиеся от комментариев на эту тему. Начальник управления Федеральной миграционной службы РФ по Москве Ольга Кириллова сегодня признала: рост преступности среди ее «подопечных», начиная с января этого года, составил (вдумайтесь) 40%! По ее словам, в 2013 году зафиксировано 3350 преступлений, совершенных мигрантами; за тот же период 2012 года их было 2369.


Объяснений такому всплеску г-жа Кириллова видит два: либо полиция стала лучше работать и повысилась раскрываемость преступлений, либо, как она выразилась, «что-то изменилось». Ее, естественно, больше устраивает первый вариант, равно как и давних друзей мигрантов – всевозможных правозащитников.


«Я этого (роста преступности. – Прим. KM.RU) не замечаю и не вижу для этого оснований. Обычно к нам приходят и просят о помощи, обращаются к нам за адвокатской поддержкой. Если бы был рост, мы бы его почувствовали», – поведала «Интерфаксу» глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Вот только жертвы гастарбайтеров к правозащитникам не обращаются: туда, наоборот, стремятся всевозможные «гости столицы», желающие поведать о том, как их в России не любят.


Ясно одно: с мигрантами надо что-то делать, ибо дальше будет только хуже. Причем решение должно быть радикальным, ибо все ныне действующие меры результата не приносят. Но, судя по «экзаменационному» законопроекту, в Думе полагают, что если мигранты выучат язык, историю и основы законодательства, то они тут же качественно изменятся и не будут доставлять россиянам тех неприятностей, которые доставляют сейчас.


Вот только вспоминается пословица «Сколько волка ни корми…».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.