Духовная жизнь

«Духовное управление мусульман Поволжья разжигает недовольство среди верующих»

Сентябрь 15
01:08 2007

«Духовное управление мусульман Поволжья разжигает недовольство среди верующих»


Саратовская епархия Русской Православной Церкви опубликовала заявление, в котором выразила обеспокоенность деятельностью лидеров Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМП). Так, в августе 2007 года группа исламских деятелей Саратовской области, в том числе глава ДУМП муфтий Мукаддас Бибарсов, выступила с обращением в поддержку авторов так называемого «письма десяти академиков-атеистов» к руководству страны по поводу «клерикализации» российского общества.

«Очевидно, что подобную точку зрения не разделяет большая часть российских мусульман и исламских лидеров, о чем свидетельствуют выступления руководителей Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также тот факт, что под обращением отсутствует подпись председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, – говорится в заявлении.

В документе говорится, что «в очередной раз была высказана совершенно бескомпромиссная позиция по поводу преподавания «Основ православной культуры» в российских школах. Спустя короткое время с такой же непримиримостью представители Духовного управления мусульман Поволжья отнеслись к тому, что летом 2007 года на въездах в некоторые населенные пункты Саратовской области по инициативе их жителей стали появляться поклонные кресты». Между тем, напоминают в епархии, установка поклонных крестов – одна из древнейших традиций христианских народов. «Крест с надписью «Спаси и сохрани» – место молитвы христианина о всех живущих в этой местности, независимо от их национальности и вероисповедания, об их благополучии, помощи Божией, о защите от зла. Эта исключительно добрая традиция, и пока ни в одном российском регионе установка поклонных крестов не вызывала никаких протестов».

В заявлении епархии также отмечено, что 5 сентября в правительстве Саратовской области состоялось рабочее совещание под руководством вице-губернатора А.Г. Бабичева. На нем планировалось разработать технические условия установки поклонных крестов, так как часть их расположена вблизи федеральных трасс. Однако на заседании речь пошла совсем о другом: выступившие на заседании представители ДУМП выразили крайнее недовольство самим фактом установки крестов. Каждый из них считал своим долгом, ссылаясь на мнение своих прихожан, «высказать предупреждение» о том, что установка крестов «вызовет социальные конфликты», и что некие «невежественные люди» будут уничтожать поставленные кресты.

Кроме того, отмечают в епархии, ДУМП фактически разжигает недовольство среди мусульман, убеждая их, что установка православных поклонных крестов является ущемлением их гражданских прав и свобод. «Дело дошло до того, что руководитель одного из департаментов ДУМП призвал «ограничиться установкой поклонных крестов в местах компактного проживания верующего православного населения»! Но понятие «место компактного проживания» уместно только в отношении мигрантов, национальных меньшинств – и ни в коем случае не применимо к представителям коренного населения России, а согласно данным последней всероссийской переписи 2002 г., 90% жителей Саратовской области принадлежит к народам, традиционно исповедующим Православие», – говориться в заявлении Саратовской епархии. – На протяжении многовековой отечественной истории на территории России в целом, и многонациональной Саратовской области в частности, не было никаких конфликтов между верующими людьми – православными и мусульманами. Не существует никаких объективных предпосылок для возникновения межрелигиозного конфликта и сегодня».

В заявлении епархии также отмечается, что «установку поклонных крестов на российской земле могут посчитать оскорблением для себя только те, кто пытается самым недостойным образом использовать религиозные чувства граждан России в политических целях».