Горячие точки

«Друзья Сирии» вооружили сирийскую оппозицию. На свою голову

Март 08
01:42 2013

«Друзья Сирии» вооружили сирийскую оппозицию. На свою голову


Противники Асада уже позволяют себе брать в заложники миротворцев ООН


Во всей, так сказать, «красе» предстали вчера и сирийская вооруженная оппозиция, и пестующие ее спонсоры из Лиги арабских государств (ЛАГ). Не совсем даже ясно, какая из этих сторон проявила себя раньше: судя по новостным лентам СМИ, произошло это почти одновременно. И вот это-то совпадение получилось прямо-таки знаковым. Уж больно наглядно оно показало, к чему в конце концов приводят усилия зарубежных «друзей Сирии» по взращиванию непримиримой оппозиции Башару Асаду.


Вчера головорезы из этой оппозиции захватили на Голанских высотах, являющихся, как известно, буферной зоной между Сирией и Израилем, отряд расквартированных там миротворцев ООН. По уточненным данным, сообщает ИТАР-ТАСС, группа из 21 филиппинского военнослужащего на бронемашинах была остановлена примерно 30 сирийскими мятежниками у ооновского наблюдательного пункта № 58. Этот НП был эвакуирован в минувшие выходные из-за интенсивных боев между сирийскими правительственными частями и оппозиционерами за деревню Джамла, расположенную в 500 метрах от линии разделения сирийских и израильских войск. Миротворцы ООН прибыли туда, чтобы ознакомиться с нанесенным ущербом их объекту. Вот и «ознакомились»…


Боевики, захватившие патруль Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск (СООННР), обвинили миротворцев в сотрудничестве с режимом Башара Асада и Израилем. «Они (наблюдатели) помогают войскам Асада отвоевывать освобожденные нами деревни», – утверждал один из экстремистов на видеозаписи, распространенной YouTube. Этот тип назвал себя представителем «Бригад мучеников Ярмука». И хотя он пообещал хорошо обращаться с миротворцами, тем не менее пригрозил, что задержанные филиппинцы быстро «превратятся из гостей в военнопленных», если сирийские правительственные войска не уйдут в ближайшие часы из деревни Джамла. Что такое «военнопленный», да еще для таких вояк, как этот радикальный исламист, пояснять, думается, не требуется. Над 21 миротворцем нависла действительно смертельная угроза.


Да, после того как эту новость растиражировали СМИ, весь мир возмутился. Совбез ООН решительно потребовал немедленного и без всяких предварительных условий освобождения миротворцев. Но реально единственное, на что сейчас способно «мировое сообщество», – это успешно провести переговоры с головорезами. И эти переговоры сейчас как раз идут.


Что можно сказать сразу, оценивая случившееся? А то, что нешуточное возмущение «мирового сообщества» варварской выходкой сирийских оппозиционеров выглядело бы очень естественным, если бы не одно существенное «но». Дело в том, что фактически в тот же самый час, когда экстремисты пленяли миротворцев, из Каира пришло сообщение о том, что проходящий там Совет глав МИД стран – членов ЛАГ принял решение: место официального Дамаска в Лиге арабских государств (представителей Асада исключили оттуда в ноябре 2011 года) отныне займет Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС). Об этом, причем как уже о свершившемся факте, первым сообщил телеканал «Аль-Джазира».


Правда, позже, уже после задержания миротворцев ООН сирийскими оппозиционерами, пришло частичное опровержение этой информации. Как заявил генеральный секретарь ЛАГ Набил аль-Араби, оппозицию Сирии примут в организацию, но лишь после того, как она сформирует правительство.


Данное уточнение, впрочем, мало что меняет в принципиальной оценке того, что представляет собой эта самая непримиримая сирийская оппозиция и что несет в себе всемерная поддержка этой оппозиции со стороны арабских «друзей Сирии». Ведь что, по сути, произошло? А то, что радикальные оппозиционеры режиму Асада (по своему национальному составу, кстати, преимущественно не сирийцы, а собранные со всего мусульманского мира наемники), которых вскормили и вооружили именно «арабские друзья» Сирии, уже ведут себя как настоящие отморозки. И это называется «арабским вкладом» в мирное урегулирование сирийского кризиса? Да Лига арабских государств, где уже давно правят бал толстосумы из Катара и Саудовской Аравии, попросту дискредитировала себя поддержкой такой вот сирийской оппозиции!


Но ЛАГ все неймется: главы МИД арабских стран официально заявили в Каире о том, что каждое государство этой организации вправе по своему желанию предлагать сирийским оппозиционерам любые средства самообороны, включая военные. Катар и Саудовская Аравия, с самого начала сирийского конфликта снабжающие оппозицию оружием, словно бросили клич своим арабским братьям: «Не стесняйтесь – вооружайте противников Асада!» Что из этого вышло, весь мир увидел на примере плененных миротворцев ООН.