Политика

Дружеская беседа на фоне охлаждения

Июль 07
22:42 2008

Дружеская беседа на фоне охлаждения. Дмитрий Медведев встретился с Гордоном Брауном


Предельно откровенный разговор президента России Дмитрия Медведева с премьером Великобритании Гордоном Брауном дает основания надеяться на значительное улучшение отношений двух стран, считают в окружении российского лидера. Собеседники уже в начале разговора заявили, что не намерены избегать острых тем. Президент России выразил готовность обсудить «все вопросы и все проблемы». Премьер Великобритании также подчеркнул, что «собирается поднять все остающиеся нерешенными» проблемы двусторонних отношений.




Непосредственно перед встречей британские источники называли три проблемных пункта повестки дня: спор российских и британских акционеров совместной компании ТНК-BP, судьба Британского совета в России и дело бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Источник в Кремле накануне беседы Медведева с Брауном говорил о нежелательности дискуссии о конфликте акционеров в ТНК-BP. «Думается, британская сторона сделает ошибку, так как это коллизия коммерческих интересов и государству регулятором выступать не нужно — это даст плохой сигнал всему бизнесу: наши западные партнеры нас иногда обвиняют в излишнем вмешательстве государства (в коммерческую сферу), а сами это же делают», — отметил источник. В Кремле, тем не менее, подчеркивали, что в случае постановки этой проблемы российская сторона не намерена уходить от обсуждения ситуации вокруг компании.



Британский премьер, как и обещал, тему поднял и, как и ожидалось, Медведев заявил ему, что российские власти не собираются вмешиваться в спор акционеров. «Президент сказал, что мы не считаем возможным вмешиваться. Это не вопрос государства. Мы исходим из того, что эта ситуация — вопрос двух хозяйствующих субъектов», — процитировал Медведева после встречи его помощник Сергей Приходько. Вместе с тем, по его словам, отвечая на конкретный вопрос Брауна, Медведев заявил, что российские власти не намерены препятствовать выдаче разрешений на работу для сотрудников ВР.



О том, что на переговорах может возникнуть тема «дела Литвиненко», сообщила в понедельник английская Daily Telegraph, по данным которой вдова Литвиненко получила заверения главы британского МИД, что премьер-министр Браун обсудит проблему с Медведевым. «Правительство, — говорится в письме главы Форин Офис, — по-прежнему испытывает серьезную озабоченность в связи с убийством вашего мужа, и мы поднимаем этот вопрос на всех уровнях».



«Мы желаем работать с Россией в областях взаимного интереса, где, как мы полагаем, можем содействовать упрочению безопасности и экономического благоденствия Соединенного Королевства. Но мы не избегаем и трудных проблем. Вот почему мы продолжаем добиваться справедливости для вашего мужа в британском суде», — цитирует газета письмо главы британского МИД.



По мнению экспертов, вряд ли у британцев были основания рассчитывать на принципиальное изменение позиции РФ по этому вопросу. В общих чертах ее изложил на днях в интервью «Интерфаксу» посол РФ в Лондоне Юрий Федотов, по словам которого Россия готова провести собственное расследование по «делу Литвиненко», если британская сторона прекратит его политизировать и представит необходимые материалы. Многие британские эксперты склонны рассматривать ситуацию вокруг работы Британского Совета в России, в том числе и нынешние налоговые претензии, в свете напряженных отношений между официальной Москвой и Лондоном, причиной которых послужил скандал вокруг смерти Литвиненко.



Посол Великобритании Энтони Брентон заявил ранее журналистам, что рассчитывает на возобновление работы Британского совета после встречи Медведева и Брауна. «Мы надеемся, что итогом встречи будет улучшение отношений между странами, и будет возможность снова открыть офисы (Британского) совета», — сказал посол. Помощник Медведева не уточнил, обсуждались ли на сегодняшней встрече темы Литвиненко и Британского Совета. По его оценке, беседа была предельно откровенной: «Стороны не обошли ни один из острых моментов в политической и гуманитарной сфере, которые сказываются на нынешнем характере политического диалога с Лондоном».



«Более половины, самая значительная часть переговоров была посвящена вопросам экономики, энергетической безопасности, продовольственного кризиса, сдерживания инфляции, финансового кризиса, связанного с различными ипотечными проблемами в ряде стран», — сказал помощник президента. И точки соприкосновения, по его словам, были найдены.



Премьер-министр Великобритании подтвердил заинтересованность британской стороны и Евросоюза в целом в сотрудничестве с Россией в ближневосточном урегулировании, сообщил Приходько. Он рассказал, что британский премьер «проявил большой интерес к идее российского руководства о проведении в Москве международной встречи по Ближнему Востоку». Со своей стороны, сообщил помощник президента, Медведев поддержал высказанную премьер-министром Великобритании идею о важности реформирования международных финансовых институтов. «Мы к такой работе готовы», — подчеркнул помощник президента РФ



В целом, полагает Приходько, существуют основания для значительного улучшения двусторонних отношений. «У нас есть перспективы для подвижек в развитии российско-британских отношений в позитивном плане, хотя это будет непросто», — отметил помощник главы государства.



Сам Медведев, судя по вступительным репликам на встрече, видит ключ к нормализации в успешном экономическом взаимодействии двух стран. «Если говорить о торгово-экономической сфере, о развитии инвестиций, то, по моему мнению, здесь обстоит все очень неплохо», — подчеркнул он. Также президент обратил внимание на то, что за последнее время, в том числе за первые четыре месяца текущего года, объем британских инвестиций «увеличился почти наполовину против прошлого года».



Браун «с нетерпением ждет «дальнейшего развития и конструктивного налаживания нашего диалога». Он напомнил, что Россия и Великобритания «работают совместно над такими проблемами, как ближневосточное урегулирование, совместно с другими странами работают над урегулированием иранской ситуации». Кроме того, считает Браун, «есть целый ряд экономических проблем глобального масштаба — кредитный, финансовый кризисы, продовольственная ситуация в мире, изменения климата, — которые мы должны обсуждать совместно».



Стоит ли ожидать от сегодняшней встречи подлинного прорыва? Заместитель директора института Европы РАН Сергей Караганов считает, что между нынешним президентом России и Брауном установятся нормальные личные отношения, а политика двух государств в отношении друг друга будет основана на интересах, а не амбициях. «Отношения России и Великобритании были испорчены по причине эскалации амбиций», — сказал Караганов «Интерфаксу». Сейчас «двусторонние отношения становятся нормальными. И я думаю, что они станут просто хорошими через какое-то время», — добавил он. По его словам, отношения между лидерами двух стран «будут просто нормальными и в них не будет некоторых разочарований, как это было характерно для сначала дружеских отношениях Путина и Блэра, а потом не очень дружеских».



Приходько, между тем не склонен игнорировать публикации в британских СМИ, в которых Россия преподносится как угроза для Великобритании. «Мы обратили внимание на ряд публикаций в британской прессе, которые наши политологи склонны не считать случайными и в которых развивается имидж России как страны, угрожающей Великобритании», — говорит он. По его словам, «подобные публикации были бы смешными, если бы они не отражали мнение тех, кто не заинтересован в нормализации российско-британских отношений».



 

Обозреватель Владимир Шишлин, ИА «Интерфакс»