Общество

Дружба, проверенная войной и временем

VDV
Июль 12
19:59 2016

1 июля в окрестностях курортного города Бирштонас в неформальной обстановке встретились Каунасские ветераны. Начало июля, в отличие от 15 февраля (дня вывода советских войск из Афганистана) приходится на середину лета. Это значительно облегчает проведение совместных встреч и создает дополнительные предпосылки для дальнейшего объединения ветеранов локальных конфликтов. По старой доброй традиции участники войны в Афганистане со своими семьями, друзьями или просто знакомыми традиционно собираются вместе, чтобы отметить день памяти и скорби ветеранов боевых действий. Вспомнить прошлое, помянуть всех, кто не вернулся с «необъявленной» войны или ушёл в мир иной уже в наши дни. Желанию ветеранам встретиться не могут помешать значительные расстояния, языковой барьер, многочисленные границы, разница в поколениях и даже политические противоречия. Отдать дань памяти павшим — дело чести каждого, кто причастен к тем сравнительно недавним, трагическим событиям.

На встречу со старыми боевыми товарищами собрались бывшие однополчане и сослуживцы с семьями из Германии, России, Латвии. Из городов Иванова и Смоленска в Литву приехали ветераны войны в Афганистане- руководители и вокалисты групп Сергей Матвеев «Мазари-Шариф» и Сергей Шикин «Трассера». Многие «афганцы» помнят слова из песни «Спрячь слезы свои, солдат», которую ивановская группа «Мазари-Шариф» исполнила в 1989 году, в год вывода советских войск из Афганистана или слова из песни «Письмо солдата» Сергея Шикина, посвященные погибшему другу Александру Лукину. Из города Риги к каунасским ветеранам приехал председатель ассоциации ветеранов войны в Афганистане Адуев Аду с супругой и многие другие.

Председатель Каунасского филиала Литовской ассоциации исследователей военной истории «Мемориалас» Александрас Степаненко провёл увлекательную экскурсию по историческим местам города Каунаса. Город приятно удивил гостей из ближнего зарубежья. Ухоженные дворики, уютные ресторанчики, услужливые официанты. Только гости обратили внимание, что улицы почти пустые, и население, из-за массовой миграции, значительно поубавилось.

Гости посетили заброшенный 4 форт в Рокаях, который был построен в конце 19 столетия. К сожалению, давно заброшенный форт не используется как исторический памятник. Монолитные стены оборонительного сооружения с разрушающейся от времени кирпичной кладкой напоминают редким посетителям бастиона о былом величии и славе старинной крепости. В период Первой Мировой войны при отступлении Российской Императорской армии форт был взорван. В годы фашистской оккупации Второй мировой войны у стен форта солдаты вермахта массово расстреливали еврейское население. О чем свидетельствует ныне мемориальный знак, установленный при входе. Сейчас здесь царят пугающая тишина и удручающая разруха. Примечательно, что 4 Форт вошел в историю советского кинематографа, как уникальная площадка для съемок художественного фильма «В зоне особого внимания».

После посещения 4 форта, экскурсию продолжили уже в старом квартале города Каунаса. По пути в город зарубежным гостям показали гору Наполеона. Многие видели ее только на картинах, и то, что она существует на самом деле, даже представить себе не могли. Гость из Смоленска рассказал, что в городе Бородино, на поле, где в 1812 г. произошло Бородинское сражение установлены два памятника посвященные лейб-гвардии Литовскому полку, за проявленное в бою мужество и храбрость. Что приятно удивило, местного историка. Незабываемое впечатление на приезжих произвело посещение Каунасского военного музея имени Витаутаса Великого. Особенно понравилась жителю Смоленска экспозиция, посвящённая литовским лётчикам С. Дарюсу и С. Гиренасу. Россияне впервые услышали подробности легендарного перелёта самолёта «Литуаника» из США в Литву в 1933 году, узнали факты исторического кораблекрушения воздушного судна над территорией Германии, ныне Польшей. Было заметно, как понравилась ветеранам богатейшие, на их взгляд, экспозиции огнестрельного оружия разных временных периодов и ключевых военных событий . Особое впечатление произвело георгиевское золотое оружие с изображением Святого Георгия, одна из самых высших наград того времени. Этой реликвией в годы Первой Мировой войны был награждён главнокомандующий Литовскими войсками генерал Сильвестрас Жукаускас. После музея гости посетили памятник Неизвестному воину, погибшему за Независимость Литвы. Один из участников этой незабываемой встречи старший лейтенант запаса Литовских войск, защитник парламента 13 января 1991 года, Гедиминас Суджюс принимал непосредственное участие в восстановлении памятника, участвовал в перезахоронение останков Неизвестного воина.

После ознакомления с городом Каунасом, гостям было предложено посетить небольшой курортный городок Кулаутуву, где ежегодно проходит фестиваль творчества бардов «Алея Акаций». На этот раз дата его открытия случайно совпала с приездом в Литву российских исполнителей, авторов военных песен. Большое впечатление фестиваль авторской песни произвёл на руководителя и вокалиста группы «Трассера» Сергея Шикина (г. Смоленск). Он оценил высокий уровень организации фестиваля, особенно отметив свободную, непринужденную атмосферу праздника, выделив несколько талантливых литовских исполнителей- Айсту Смилгевичюте и Андрюса Мамонтова.

Попрощавшись с гостеприимной Кулаутувой, россияне с сопровождающим их гидом благополучно вернулись в курортный город Бирштонас. Культурная программа закончилась ближе к вечеру. Гостей уже с нетерпением ждали в палаточном городке ветераны из Литвы, Латвии и Германии. Они снова собрались вместе, чтобы еще раз вспомнить тех, с кем связала их воинская служба, но разлучила война. Прошедшему Афганистан кадровому военному, как и рядовому солдату никогда не забыть моменты боевого крещения. Не существует такого лекарства, которое способно раз и навсегда избавить ветеранов участников боевых действий от периодически всплывающих жутких воспоминаний о войне. Исцелить от мучительного чувства вины перед теми, кому не суждено было вернуться, остаться в живых. Ветеранам войны в Афганистане, даже самым молодым, уже под 50. Удивительно, что бывшие солдаты и офицеры помнят в подробностях каждый момент из боевых операций, имена и фамилии своих сослуживцев, города и селения, откуда они были призваны, даты и обстоятельства трагической гибели друзей и сослуживцев. И сегодня они безошибочно перечисляют названия афганских городов и провинций, помнят кишлаки и горные перевалы, дороги, по которым им приходилось под прицелом вести караваны «наливников», душманские засады, женщин в парандже, шумные восточные базары. Афганистан до сих пор тревожит их чуткий сон, бередит старые, зарубцевавшиеся раны. Наверное, поэтому так дорог поседевшему ветерану его боевой товарищ. Тот, кто не понаслышке знает все прелести военной службы, способен понять бывшего солдата с первого слова и сам нуждается в такой же поддержке. Афганистан до сих пор тревожит их чуткий сон, бередит старые, зарубцевавшиеся раны. Наверное, поэтому так дорог поседевшему ветерану его боевой товарищ. Тот, кто не понаслышке знает все прелести военной службы, способен понять бывшего солдата с первого слова и сам нуждается в такой же поддержке. Даже тот, кто по воле обстоятельств не смог на этот раз присутствовать на встрече ветеранов в Бирштонасе, общался с друзьями при помощи скайпа. Виргиниюс Рузгинас, проживающий пятнадцать лет в США, в городе Чикаго, созвонился со своими литовскими сослуживцами и посетовал, что много бы отдал, чтобы быть рядом и крепко всех обнять.

Виргиниюс попал в Афганистан последним призывом, служил в Кандагарской бригаде. Сегодня, работая в Чикаго дальнобойщиком, Виргиниюс Рузгинас находит свободное время и прилагает достаточно усилий, чтобы организовать из таких же «афганцев» — украинцев, белорусов, русских, литовцев — ветеранскую ячейку. И даже дома им собран импровизированный Афганский уголок.

Время пролетело слишком быстро. Пора пришла расставаться. Ветераны войны в Афганистане обменялись подарками на добрую память. А заключительным аккордом дружеской встречи стало награждение представителями российских ветеранов войны в Афганистане своих литовских боевых товарищей. Памятные медали своих организаций, вручали Сергей Матвеев (г. Иванова) и Сергей Шикин (г. Смоленск). Среди награждённых памятными медалями были Альбинас Агуркас, Генадий Шевченко, Виргиниюс Матачюнас. Ценные книги получили — Альгимантас Разбадаускас, Гедиминас Суджюс, Александрас Степаненко, Адуев Аду, Игорь Осминин и другие. Встреча давно закончилась, а теплые воспоминания о ней надолго останутся в душе у каждого. Боевое братство, годам не подвластно.

Об авторе