Политика

ДПНИ направило обращение в «Единую Россию» с предложением отменить упрощенный порядок получения российского гражданства

Май 18
19:53 2008

ДПНИ направило обращение в «Единую Россию» с предложением отменить упрощенный порядок получения российского гражданства


 Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) предложило отменить упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации для бывших граждан СССР, сообщает центральный ресурс ДПНИ Dpni.Org. 16 мая с этим предложением выступили представители движения, направив официальные обращения в региональные отделение политической партии «Единая Россия» в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее планировалось, что ДПНИ организует пикеты у здания региональных отделений «ЕР», однако представители движения не успели согласовать акцию с городскими властями.

«Мы протестуем против принятых в первом чтении поправок в закон «О гражданстве Российской Федерации», так как в соответствии с ними соотечественники, переселяющиеся в Россию по Госпрограмме, не обязаны для получения гражданства России прожить в России пять лет, могут не подтверждать законного источника средств к существованию, и, что нас больше всего возмущает, не обязаны знать русский язык», – подчеркнул руководитель Службы общественного контроля ДПНИ-СПб в интервью журналистам Семен Пихтелев.

По мнению представителей ДПНИ, эти поправки противоречат самой Госпрограмме, утвержденной указом Президента России, в которой говорится, что «соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества», так как «воспитаны в традициях российской культуры, владеют русским языком и не желают терять связь с Россией»

По словам Пихтелева, ДПНИ предлагает установить для претендентов на гражданство Российской Федерации обязательное знание русского языка, знание основ российской социальной культуры, истории и основ российского законодательства. «Это справедливо по отношению к коренному населению России и может способствовать уменьшению уровня ксенофобии в обществе, – пояснил Пихтелев. – Мы очень надеемся, что на наше обращение ответят, хотя в последнее время на институты гражданского общества власти не обращают внимания».