Культура и искусство

«Доступная среда»: классику отечественного кино адаптировали для слепых

слепые
Ноябрь 14
00:13 2015

В Международный день слепых в России подводят итоги программы демонстрации кинофильмов с тифлокомментарием на большом экране.

Скрытый автоматический тифлокомментарий позволяет смотреть фильмы обычным зрителям и незрячим людям одновременно. С начала 2015 года по инициативе Российского военно-исторического общества адаптированы для показа 6 отечественных кинолент: «Белое солнце пустыни», «Баллада о солдате», «Горячий снег», «Белорусский вокзал», «Офицеры», «Гусарская баллада». Фильмы можно увидеть в кинотеатре «Иллюзион», где они регулярно демонстрируются.

Технически проект реализован Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ) совместно с Департаментом кинематографии Министерства культуры РФ по разработанной Институтом профессиональной реабилитации и подготовки персоналом ВОС «Реакомп» концепции тифлокомментирования.

 

-Автором концепции тифлокомментирования является Сергей Ваньшин, кандидат педагогических наук, генеральный директор «Реакомп». Показывать такие фильмы можно в любом кинотеатре, незначительно дооборудовав аппаратуру. С военно-патриотического кино дан старт государственной программе по адаптации для слепых и глухих всех фильмов, выходящих в российский прокат. В России 2016 год объявлен Годом отечественного Кино. И мы надеемся, что эта программа получит продолжение в регионах, — рассказал Алексей Кучеренко, директор Филиала «Научно-исследовательского кинофотоинститута» АО «ТПО «Киностудия им. М.Горького».

Проект осуществляется в рамках государственной программы «Доступная среда», направленной на устранение визуальных и звуковых барьеров для людей с ограниченными возможностями зрения и слуха.

Справка:

Тифлокомментиирование — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Тифлокомментарий создает образ происходящего.

Первым автоматическим тифлокомментированием и сурдосубтитрами был оснащен фильм «Белое солнце пустыни». Его показ состоялся в январе 2015 года в кинотеатре «Иллюзион».

— Технология предусматривает, что никаких спецсеансов для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху нет. Это обычный кинопоказ, комфортный просмотр для всех Создание тифлокомментариев и субтитров профинансировано Российским военно-историческим обществом при поддержке Минкультуры. И мы будем продолжать это делать и дальше,— сказал на презентации фильма Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Тэги
Страны

Об авторе