Экономика

Дорожает даже туалет

Июнь 05
19:32 2008

Цены на продукты питания в России продолжают расти, причем быстрее, чем общая инфляция на все виды товаров и услуг. Согласно данным, которые опубликовал Росстат, стоимость минимального набора продуктов увеличилась с начала года (за пять месяцев) на 19,6%. Только за май этот показатель вырос на 4,1% и теперь составляет приблизительно 2155 рублей.


В минимальный набор продуктов питания входят хлеб, крупы и макаронные изделия, овощи, мясо, молочные продукты, жиры, рыба, яйца и сахар. В течение последнего года цены на эти виды продуктов упорно растут вверх. Поэтому сейчас цифрой в 4,1% никого уже не удивишь. Для сравнения, за первый месяц этого года минимальный продуктовый набор подорожал на 4,3%.


Общий уровень инфляции  также увеличивается, но меньшими темпами. В мае месячная инфляция составила 1,4% против 0,6% годом ранее. С начала года суммарная инфляция составила 7,7% против 4,7% за аналогичный период в прошлом году. Таким образом, в очередной раз подтвержден тезис о том, что нынешний рост цен, прежде всего, затрагивает наименее обеспеченные слои общества, которые могут позволить себе приобретать только продукты, входящие в минимальный набор – ведь именно еда дорожает быстрее всего.


Впрочем, разные виды продуктов  дорожают неодинаково.


Быстрее всего растут цены на овощи — свекла в мае стала дороже на 31,5%,

белокочанная капуста и морковь — на 28,7% и 28,5% соответственно, репчатый лук — на 11,1%.


В мае резко выросли цены на сахар-песок — за месяц он подорожал на 6,8%, при этом еще в апреле произошло подорожание всего лишь на 0,9%.Увеличение цен на этот товар отмечалось в подавляющем большинстве российских регионов. В некоторых же субъектах федерации общероссийский уровень роста цен мог показаться совсем небольшим. Например, в Кемеровской области цены на сахар-песок выросли на 30,9%, в Республике Хакасия, Томской и Омской областях — на 19,7-21,8%.


А вот цены на все виды пшеничных продуктов стали расти меньшими темпами, чем в апреле. Если месяц назад средняя цена хлеба и макаронных изделий выросла на 6-8%, то в этот раз рост составил приблизительно 2-5%.


Цены на некоторые виды продуктов вообще должны радовать россиян. Стоимость бананов снизилась на 21,9%, на чеснок, апельсины и виноград — на 1,4-2,6%. Руководитель Центра социальный политики Института экономики РАН


Евгений Гонтмахер в интервью Стране.Ru заявил, что правительство, скорее всего, будет уповать на это небольшое снижение цен на некоторые виды продуктов и не будет сокращать госрасходы,

чтобы таким образом попытаться сбить инфляцию. Гонтмахер считает такую тактику неправильной – он уверен, что инфляция по итогам года окажется куда выше утвержденных показателей, на которые все еще обещает выйти правительство.


Мнение эксперта подтверждает общая динамика роста инфляции, на фоне которой меркнет снижение темпов роста цен на хлеб и снижение цен на фрукты. В начале периода массовых отпусков значительно подорожали проезд на поездах дальнего следования — на 9,4-10,9%, а также авиаперелеты в салоне экономического класса — на 2,9%. Стоимость туров на отдых в Турцию и Испанию возросла на 7,4% и 4,3% соответственно, путевок в дома отдыха на территории России — на 1,9%.  


При этом на несколько процентов, но выросли за месяц цены на аренду квартир, проживание в гостиницах, на бензин и даже на йод и настойку боярышника.


Дороже стало даже сходить в туалет — плата за пользование общественным туалетом возросла в среднем по России на 3,7%.

Что же касается разных регионов, то питаться дороже всего на Чукотке. В регионе под руководством Романа Абамовича за минимальный продуктовый набор придется заплатить около 5510 рублей – это в два с половиной раза больше, чем в среднем по стране. К наиболее дорогим относятся чуть ли не все дальневосточный регионы – Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, а также республика Саха (Якутия). Дешевле же всего жить в Мордовии – там минимальный продуктовый набор в мае стоил приблизительно 1756 рублей. К пятерке наиболее дешевых регионов также относятся Тамбовская область, республика Татарстан, Брянская и Белгородская области. В Москве продукты стоят чуть больше, чем в среднем по стране – продуктовая корзина обходится жителям столицы примерно в 2422 рубля.


Добавим, что россияне сполна ощущают рост цен. По данным ВЦИОМа, которые стали известны в четверг, 71% граждан нашей страны считают инфляцию в России очень высокой. Для сравнения, менее чем год назад, в июле 2007 года, инфляцию очень высокой считали только 52% граждан.


По мнению Евгения Гонтахера, кабинету министров самое время озаботиться проблемой снижения инфляции. Сделать это можно, изменив структуру наращивания госрасходов. Эксперт уверен, что общие госрасходы увеличивать нельзя – это приводит к росту инфляции. Однако


имеющиеся средства, полагает Гонтмахер, надо в ущерб несоциальным статьям бюджета направлять на увеличение доходов наименее обеспеченных слоев.

Впрочем, в нашей стране даже в условиях быстрого роста цен остаются оптимисты – 2% опрошенных ВЦИОМом граждан полагают, что инфляция в России незначительная.


Михаил Рубин, Страна.Ru