Русский мир

Донские казаки проведут казачий форум в Полтаве без своего атамана

Январь 05
03:56 2009

Донские казаки проведут казачий форум в Полтаве без своего атамана


Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, Атаман Всевеликого войска донского, депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий не будет присутствовать на следующем форуме казачьей культуры в Полтаве на Украине, потому что украинские власти до сих пор запрещают въезд атаману на территорию страны. Об этом журналистам сообщил сам Водолацкий.


Казачий атаман 13 сентября был остановлен на украинской границе во время следования на заседание постоянного межгосударственного координационного совета казаков Белоруссии, России и Украины. Ему был запрещен проезд на Украину по причине того, что он якобы «представляет угрозу для территориальной целостности Украины».


«В июне следующего года казаки проводят очередной форум казачьей культуры в Полтаве на Украине, приурочив форум к 300-летию полтавской битвы. В мае месяце президент Украины хочет провести в стране праздничные мероприятия, посвященные 300-летию заключения украинско-шведского союза против России и установить памятник Карлу XII, но это еще один подрыв нашей истории, нашей совместной борьбы за православие и нашу землю, поэтому казаки проводят очередной форум казачьей культуры именно на Украине», — сказал Водолацкий.


На форум, по его словам, съедутся казаки не только России, Украины и Белоруссии, но и дальнего зарубежья для того, чтобы отдать дань уважения российско-украинской истории и «чтобы историю никто не мог перекрашивать в те цвета, которые кому-то нравятся, кому-то нет».


«Мне запретили въезд на Украину как человеку, который влияет на целостность украинского государства. До настоящего времени запрет в силе. Я надеюсь к моменту проведения праздничных мероприятий в Полтаве украинские власти одумаются или украинские власти к тому моменту поменяются, и я буду присутствовать», — пояснил атаман.


Он отметил, что въезд на Украину также запрещен депутату Госдумы Константину Затулину и мэру Москвы Юрию Лужкову.