Экономика

Доллар обрушился

Март 18
01:22 2008

Доллар обрушился


Обменный курс доллара обвалился сегодня на мировых финансовых рынках в результате усиления кризисных тенденций в банковском секторе США. В понедельник утром американская валюта установила новый минимальный курсовой рекорд по отношению к евро, когда за один евро давали 1,5905 доллара. Одновременно курс доллара упал до самых низких показателей за последние 13 лет по отношению к японской йене — 97,16 йен за один доллар.


В связи с этим, центробанки ведущих стран Запада ведут подготовку к беспрецедентной по размерам скоординированной валютной интервенции в поддержку доллара США.


Как сообщают сегодня финансовые круги, интервенция может быть проведена в момент, когда курс доллара упадет ниже соотношения один евро — 1,60 доллара. На минувшей неделе курс доллара вплотную приблизился к уровню один евро — 1,57 доллара. Никогда за последние 13 лет крупнейшие Центробанки Запада не прибегали к крупным скоординированным интервенциям в целях поддержки одной из ведущих мировых валют.


Курс доллара на российском валютном рынке в понедельник опустился ниже отметки 23,5 рубля, достигнув восьмилетнего минимума — 23,44 рубля за доллар. Курс евро в понедельник преодолел уровень 37 рублей за евро, поднявшись до отметки 37,14 рубля.


Сегодняшняя широкая распродажа долларов происходит в условиях фактического краха 7-го по величине банка США «Бэр Стернс», который был сегодня ночью под давлением Минфина США куплен за символическую сумму другим американским банком «Джей Пи Морган Чейз». Тем самым регулирующие власти страны пытаются не допустить развития системного кризиса в американском банковском секторе.


Одновременно Федеральная резервная система (ФРС) США приняла в воскресенье экстренное решение сократить на 25 пунктов учетную ставку по доллару — до 3,25 проц годовых.


Этим шагом руководство ФРС пытается удешевить кредит и таким образом помочь банкам сохранить ликвидность в нынешний период острого кредитного кризиса. Однако обратной стороной этой политики по удешевлению кредита является ускорение падения курса доллара и потеря инвесторами доверия к американской валюте.


Крупным обвалом фьючерсов главных биржевых индексов начались торги на европейском фондовом рынке


Так, прогнозный курс совокупного индекса ценных бумаг компаний европейских стран «Стокс 50» упал сегодня в Лондоне на 2,6 проц, а фьючерсные курсы главных индексов Франкфуртской и Парижской фондовых бирж — ДАКС и КАК 40 — опустились на 2,5 и 2,1 проц.


Российский рынок акций снизился на открытии торгов в понедельник из-за негативного внешнего фона, и в течение дня ему вряд ли удастся восстановиться — падение может составить 1,5-2%, прогнозируют эксперты. По итогам пяти минут торгов индекс ММВБ упал уже на 2,27% — до 1614,45 пункта. Индекс РТС к этому времени сократился на 0,34%, опустившись до 2057,45 пункта.


Между тем, цена на нефть взлетела сегодня на мировых рынках: в 11:30 мск за один баррель на электронных торгах Нью-йоркской товарной бирже давали 111,80 доллара. На Лондонской нефтяной бирже к этом времени баррель смеси Брент стоил 107,03 доллара.