Экономика

Доллар может перевалить за 40

Март 03
08:47 2012

Доллар может перевалить за 40


В случае падения цен на нефть курс доллара может взлететь до 40 руб. и выше. Об этом предупредил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.



«Прогнозировали на конец года 28 — 29 рублей, в случае падения цен на нефть до 60 — 80 долларов за баррель курс может повыситься до 40 рублей и выше», — сообщил Клепач, выступая на международной зимней конференции, которая проходит в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае.


О том, что рубль может упасть, говорил на днях первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. «В течение года шансы на укрепление или ослабление примерно равны. При этом в первом полугодии чуть больше шанс на укрепление, во втором — на ослабление», — заявил он в интервью «Российской газете».


На курс рубля, по словам Улюкаева, влияют три фактора: состояние российской экономики, соотношение платежного баланса и ситуация на внешних рынках, в том числе — цены на нефть. К вышеперечисленным обстоятельствам первый зампред Центробанка добавил влияние финансового регулятора. «У нас нет твердых границ коридора по курсу рубля, они сдвигаются в зависимости от обстановки. И мы лишь немного тормозим это движение, желая, чтобы не было быстрых колебаний», — отметил Алексей Улюкаев.


Заместитель председателя Банка России также посоветовал россиянам небольшие сбережения хранить в рублях, а крупные накопления распределить между евро, долларом и российской валютой. «Если вы являетесь обладателем больших средств, у вас есть собственная «пенсионная программа», тогда вы должны руководствоваться стандартной триадой — доходность, надежность и ликвидность, — сказал Улюкаев. — Чтобы была надежность, нужно равномерно распределить средства между рублем, долларом и евро. Доля рубля, с моей точки зрения, должна быть существенно больше 50%. Между долларом и евро может быть баланс».


Впрочем, эксперты полагают, что пока рублю падение не грозит. «Вряд ли курс рубля ослабнет столь сильно — начиная с конца марта. Ожидается постепенная просадка рубля, к лету не более чем на 2 — 4 рубля, после чего пара доллар/рубль ляжет в боковой коридор и до осени вряд ли продемонстрирует существенное оживление. Беспокоиться о серьезном падении цен на нефть на текущий момент также нет смысла — имеет место быть небольшое суточное понижение мирового потребления черного золота, но оно уже заложено в цены и учтено рынком», — заявила корреспонденту «Yтра» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова.


В свою очередь, аналитик ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин полагает, что колебание курса рубля в зависимости от цен на нефть закономерно. «Насколько я помню, в последней итерации прогнозов от МЭР заложен средний курс на 2012 год на уровне 31.1 рубля за доллар. Естественно, что при сохранении текущих цен на нефть (а они примерно на 20% превышают прогнозы правительства), рубль может быть крепче, в районе 28 — 29 рублей за доллар. При падении цен логично ожидать ослабления рубля, тем более что ЦБ значительно ослабил свой контроль за курсом, постепенно переходя к свободно плавающему курсу рубля. Из-за этого реакция рубля на изменение условий на внешних рынках (например, на рост, или падение стоимости нефти) может быть очень заметной», — сказал он.