Горячие точки

Документальный фильм «Донецк глазами американца» (видео)

Документальный фильм «Донецк глазами американца» (видео)
Ноябрь 12
23:41 2014

Так есть ли в Донбассе российская армия? Мигель Фрэнсис отправился в Донецк на поиски, но обнаружить её так и не смог. Вокруг были лишь страшные последствия войны. Смерть и разрушения. Горе местных жителей и одновременно их решимость до последнего защищать свою землю. Оружие взяли в руки даже женщины — с отрядом одной из них и передвигались авторы фильма. Но мирная жизнь не кончается: несмотря на артобстрелы, артисты театра ходят на репетиции, а спектакли собирают полные залы…

Автор фильма Мигель Фрэнсис, известный российским зрителям по картине «Крым глазами американца», приехал в Донецк, чтобы своими глазами увидеть всё, что происходит сейчас в городе. Мигель вместе со своей съёмочной группой посетил разрушенные кварталы, спустился в бомбоубежище, пообщался с местными жителями и ополченцами.

Весь фильм, по словам автора, получился «на контрастах». Разбомблённые высотки Донецка соседствуют с чудом уцелевшими частными домами. Празднование дня рождения проходит в бомбоубежище. Труппа оперного театра, декорации которого сгорели в результате прямого попадания снаряда в склад, настойчиво продолжает репетировать «Травиату». Девушка Веселина с позывным «Вася» возглавляет мобильный отряд ополченцев, закрыв ради этого собственный бизнес.

Мигель Фрэнсис рассказал, что увиденное в Донецке не может оставить равнодушным. Многие жилые кварталы уничтожены, в результате обстрелов люди иногда оказываются заблокированными в собственных квартирах. Вопреки всему, дончане стараются жить «по-старому»: ездят на троллейбусах даже в опасные районы, ежедневно убирают улицы, ходят в театры и признаются, что мечтают только об одном – чтобы их друзья смогли дожить до того дня, когда здесь наступит мир.

Об авторе