Армия и оборона

Договор по СНВ будет подписан Россией и США, но если заметит угрозу в американской противоракетной системе, то договор будет расторгнут

Апрель 06
14:12 2010

Договор по СНВ будет подписан Россией и США, но если заметит угрозу в американской противоракетной системе, то договор будет расторгнут


Россия откажется от выполнения условий Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) в случае, если размещенные США элементы противоракетной обороны окажут существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на брифинге.


Как отметил глава МИД, в условиях, когда по указанию президентов России и США ведутся прямые консультации по СНВ, лучше было бы избегать сюрпризов, подобных планам Вашингтона разместить элементы ПРО в Болгарии и Румынии, передает «Интерфакс».


По словам Лаврова, планы по развитию ПРО, которые сейчас в одностороннем порядке разрабатывают США, имеют несколько этапов. На первых этапах речь идет о региональных системах, которые не создают риска для российских стратегических ядерных сил.




Как только российские специалисты придут к выводу, что планы американской стороны по созданию ПРО выходят на уровень создания стратегической противоракетной обороны, Россия сможет воспользоваться правом выхода из Договора, которое им предусмотрено.



Как заверил Лавров, Россия внимательно следит за созданием односторонней американской системы ПРО, сообщает ИТАР-ТАСС. «У нас по указанию президента налажен диалог с американскими партнерами по этим вопросам. Мы хотим все обсуждать открыто и честно», — отметил Лавров. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия предложила США совместно анализировать угрозы и только после этого принимать решение, какие нужны шаги по их предупреждению. Кроме того, к совместному сотрудничеству в этой области Москва приглашает европейские страны.


Напомним, что Договор по СНВ будет подписан Россией и США 8 апреля 2010 года в Праге.


Как также сегодня заявил Лавров, из нового Договора по СНВ исключены все положения, которые в старом Договоре СНВ-1 дискриминировали Россию. По оценке главы МИД РФ, Договор СНВ-1 по многим моментам был односторонним, теперь же все эти сомнительные моменты из нового документа исключены, обеспечен паритет России и США.


Тем не менее Лавров сказал, что Договор СНВ-1 «был историческим, сыграл очень важную роль, в том числе в психологическом плане — в отходе от логики холодной войны». Однако этот договор устарел очень быстро и перестал соответствовать ходу времени и переменам после окончания холодной войны. Теперь эти недостатки устранены, и Вашингтон, и Москва выступают в новом соглашении в качестве равноправных партнеров.



По словам Лаврова, главным принципом переговоров по новому договору была «равная и неделимая безопасность сторон». Достигнутый «баланс интересов определяет баланс стратегической стабильности», отметил министр. Как пояснил Лавров, позиция российской делегации на переговорах основывалась на тщательно выверенном анализе реального положении дел в сфере ядерных вооружений, на объективных стратегических потребностях и возможностях нашего государства.