Армия и оборона

Догнать и перегнать Америку. Российский истребитель пятого поколения испытают в этом году

Февраль 17
17:31 2009

Догнать и перегнать Америку


Российский истребитель пятого поколения испытают в этом году


Главной темой вчерашнего совещания военно-промышленной комиссии при правительстве РФ под руководством вице-премьера Сергея Иванова в Ахтубинске (Астраханская область) стала разработка военного самолета пятого поколения. Как заявил Иванов, испытания аппарата планируется начать в 2009 году, а на вооружение российской армии он должен быть принят в 2015 году.


Отечественный самолет пятого поколения носит название «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА, или Т-50, изделие 701, истребитель 21).


«Основное отличие самолета пятого поколения в том, что он имеет интегрированный боевой комплекс, систему искусственного интеллекта, в которой данные со всех источников выводятся в единый комплекс и анализируются», — рассказывает эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко. В современных российских самолетах, по его словам, информация с разных датчиков (радар, оптоэлектронная система и т.п.) поступает на разные приборы. Также будут улучшены летные характеристики. Например, благодаря новой конструкции двигателей с использованием наноструктурированных материалов станет возможной крейсерская сверхзвуковая скорость.


«Современные самолеты могут летать на сверхзвуке только с форсажем, что приводит к повышенному расходу топлива, износу двигателя и выделению большого количества тепла, что делает самолет более доступным для радаров», — говорит Константин Макиенко.


Также самолет будет менее заметен и будет оснащен высокоэффективной автоматизированной системой обороны. Самолет разрабатывается консорциумом, в который входят конструкторское бюро Микояна, Сухого и Яковлева. Он заменит МиГ-29 и Су-27.


Стоит отметить, что самолет пятого поколения начали разрабатывать в США и СССР уже в 1980-х годах. После распада Советского Союза проект заморозили, а в США его серийное производство началось в 2001 году. В настоящий момент на вооружении стоят более 100 F-22 «Раптор». А в 2006 году на новые многоцелевые самолеты впервые полностью перешла боевая часть — 27-я эскадрилья тактических истребителей, дислоцирующаяся на авиабазе Лэнгли, штат Виргиния.


«Планы начать испытания российского самолета пятого поколения в 2009 году вполне реальны», — считает Константин Макиенко. По его словам, в Комсомольске-на-Амуре готовится первый прототип. «Двигатели уже летают, радар готов», — утверждает Макиенко.


Основная же проблема заключается в создании инфраструктуры для нового самолета. На сегодняшний день сложилась ситуация, что его просто негде испытывать. Во-первых, для испытаний помимо наземного необходимо создать еще и морской полигон. Единственный полигон такого рода после распада СССР остался в Крыму на Украине.


Как заявил Сергей Иванов, нужно предметно остановиться на оснащенности испытательной базы ПАК ФА, состоянии оборудования трассово-измерительных, радиолокационных и других комплексов, аэродромов, их соответствии задачам и срокам испытания. Таким образом, затраты на подготовку испытательной базы могут оказаться сопоставимы с затратами на создание самого аппарата.