Закон и беззаконие

До трех лет за веру. Депутаты ужесточают отвественность за оскорбление религиозных чувств

Апрель 10
17:09 2013

До трех лет за веру. Депутаты ужесточают отвественность за оскорбление религиозных чувств


В соответствии с принятым в первом чтении законопроектом, в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях будут внесены поправки, ужесточающие наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих.


Максимальный срок лишения свободы за оскорбление религиозных чувству теперь составит 3 года, а штраф за подобные деяния будет увеличен до 300 тысяч рублей. Также документом предполагается ввести наказание за оскорбление и повреждение объектов и предметов религиозного почитания в виде лишения свободы сроком до пяти лет, либо штрафом до полумиллиона рублей или же обязательными работами сроком до 400 часов. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания влечет штраф от 50 до 100 тысяч рублей, а осквернение религиозной литературы — от 35 до 50 тысяч рублей.


Необходимость появления такого законопроекта единоросс Михаил Маркелов объясняет возросшими угрозами, с которыми сталкиваются представители традиционных религий. 


«То, что мы предлагаем, является, по сути, мировой практикой: во многих европейских странах такого рода законы уже действуют. Более того, за такого рода преступления в старые времена существовали очень жесткие меры наказания. Но закон не носит репрессивный характер. Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые, каким-либо образом враждебно высказывают свое отношение к религиозным чувствам наших граждан», — цитирует депутата сайт «Единой России».


Несмотря на то, что в деле защиты религиозных чувств верующих депутаты проявили редкое единодушие — инициаторами законопроекта выступили представители всех фракций, а за его принятие в первом чтении проголосовало 437 человек — не все депутаты твердо уверены в принятии закона в существующем варианте. По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, «если формулировки, которые сегодня звучат, останутся такими, подвести под уголовное нарушение и преступление, с точки зрения оскорбления чувств верующих, можно будет любого».


Ряд экспертов также склонны сомневаться в необходимости такого закона, поскольку оскорбления и осквернение религиозных святынь и объектов культа наказывались и раньше вплоть до уголовной ответственности, что подтверждает история с «Pussy Riot». Что до оскорбления религиозных чувств, то это понятие не юридическое и очень размытое по своей трактовке, а значит, существует опасность в злоупотреблении его применения. Чтобы этого не произошло, к следующему чтению депутаты обещали более четко сформулировать понятийный блок законопроекта.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.