Армия и оборона

Дмитрий Рогозин: Ющенко разогнал Раду, чтобы избежать ответственности за продажу оружия Грузии

Октябрь 10
13:10 2008

Дмитрий Рогозин: Ющенко разогнал Раду, чтобы избежать ответственности за продажу оружия Грузии


Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил свое мнение по поводу решения президента Украины Виктора Ющенко о роспуске очередного парламента. «Виктор Ющенко сам спровоцировал парламентский кризис и решил разогнать Верховную Раду только потому, что опасается выводов парламентской комиссии по расследованию фактов продажи Украиной оружия за рубеж», – передает слова российского постпреда Newsru.com. По словам российского дипломата, в этом сегодня не сомневается не только он, но и многие в Брюсселе.


Как отметил Д.Рогозин, на Украине продажа оружия осуществляется по личному распоряжению президента, и потому Ющенко несет персональную ответственность за то, что в последнее время оружие «обильно направлялось в горячие точки, а также нестабильным режимам». По словам российского постпреда, прослеживается абсолютно четкая параллель между тем, как вел себя украинский президент, и фактами возгорания складов вооружений и военной техники на Украине.


«В тот момент, когда парламентская комиссия Верховной Рады ставила вопрос о том, что происходят продажи оружия с военных складов, в тот момент, когда украинские парламентарии начинали подозревать власти Украины в незаконных поставках оружия и фактически в контрабанде, производились поджоги военных складов», – отметил Рогозин.


Дипломат также заявил, что располагает данными о поставках оружия из Украины в Грузию, в том числе в день начала вооруженной агрессии Тбилиси против Южной Осетии. «Анализ поставок Украиной оружия в Грузию показывает, что это оружие продавалось Тбилиси даже 8 августа, то есть в тот момент, когда весь мир наблюдал за тем, как грузинская армия терзала беззащитный Цхинвал», – сказал Д.Рогозин.


Российский постпред также сообщил, что ознакомил с этими данными участников заседания Совета евроатлантического партнерства на уровне послов, которое состоялось в Брюсселе 8 октября. «У нас есть полный список по датам – куда, по каким каналам, какой груз (оружия и военной техники) поставляла Украина, и последние поставки для Грузии датированы 8 августа – товары военного назначения были отгружены для переправки морским путем», – заявил Рогозин.


В Брюсселе в штаб-квартире НАТО работают «не слепые, не глухие и не немые, и они не могут не видеть очевидных фактов», – подчеркнул дипломат, выразивший надежду, что в этой связи заявка Украины на получение ПДЧ в НАТО окажется под большим сомнением, так как «выдавать ПДЧ в период политического кризиса просто несерьезно, и думаю, мое мнение сейчас разделяет абсолютное большинство натовских делегаций». Кстати, такое же мнение вчера выразил посол США на Украине Уильям Тейлор: он намекнул, что внутренняя нестабильность в стране может стоить ей вступления в НАТО.