Политика

Дмитрий Рогозин: Россия не допустит нового конфликта на Кавказе

Июль 09
20:22 2008

Дмитрий Рогозин: Россия не допустит нового конфликта на Кавказе


«Россия не допустит нового конфликта на Кавказе и расширения НАТО в зоне своих исторически сложившихся интересов», – заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя последние события вокруг Южной Осетии и Абхазии. «Мы – крупнейший субъект региона, и здесь наши интересы исторически укоренились. Мы не допустим очередного конфликта в регионе», – сказал Д.Рогозин.

По его мнению, США как сторона, пытающаяся вмешаться в ситуацию в зоне интересов России, играет деструктивную роль. Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Тбилиси, обещая поддержку продвижения Грузии в НАТО. Администрация Джорджа Буша считает, что присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО поможет урегулированию «замороженных конфликтов» в Абхазии и Южной Осетии, поэтому США будут добиваться присоединения Грузии к этому плану, а также Украины, заявила во вторник Райс.

По мнению постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, обсуждение возможности заменить российский миротворческий контингент, действующий по мандату Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в зоне грузино-абхазского конфликта, на силы НАТО, к чему призывает ООН официальный Тбилиси, не приведет к политическому решению. «Дискуссия о замене российских миротворцев – это обычная болтовня. Для принятия политического решения, нужно, чтобы обе стороны – Тбилиси и Сухуми – дали свое согласие. Позиция Абхазии известна – она категорически против», – отметил Рогозин. По его мнению, присутствие российских миротворцев – единственная гарантия того, что там не будет развязана война.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.