Армия и оборона

Дмитрий Рогозин: НАТО намеревается использовать политические погремушки

Сентябрь 24
00:38 2008

Дмитрий Рогозин: НАТО намеревается использовать политические погремушки


«Политическими погремушками» назвал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предложение американской администрации создать силы быстрого реагирования альянса у российских границ, сообщает РИА Новости. Министры обороны 26 стран-членов НАТО на неформальной встрече 18-19 сентября в Лондоне согласились рассмотреть выдвинутый администрацией Джорджа Буша план создания в структуре альянса сил быстрого реагирования, которые могут быть оперативно направлены в страны, которые опасаются, что подвергнутся угрозе со стороны России, сообщила ранее газета «Лос-Анджелес таймс».

«Все эти политические погремушки следует спрятать обратно в арсенал американской избирательной кампании», – сказал Рогозин в понедельник РИА Новости. Он считает, что «данная идея обречена на провал во внутринатовской дискуссии», поскольку «никаких реальных угроз ни одно уважающее себя европейское государство от России не испытывает».

«Отношусь к этой идее с большим скепсисом по той простой причине, что при проблемах натовской группировки в Афганистане и с учетом того, как завязли англосаксы в Ираке, они еще способны создать отвлеченные от реальной работы силы быстрого реагирования, цель которых одна – мозолить нам глаза», – сказал Д.Рогозин.

Также Дмитрий Рогозин заявил, что, по его мнению, присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на декабрьском саммите Североатлантического альянса маловероятно. «Никакого консенсуса в НАТО по поводу предоставления ПДЧ для Украины и Грузии нет, и что этот консенсус появится к декабрю, тем более нет», – сказал он в понедельник в прямом эфире «Эхо Москвы».

Напомним, что руководство Украины и Грузии подало заявку на присоединение страны к Плану действий по членству в НАТО, выполнение которого должно стать первым этапом по присоединению этих стран к Альянсу. Эта заявка в апреле на саммите альянса в Бухаресте так и не была удовлетворена и будет повторно рассмотрена в декабре. «Режим Саакашвили, после того, что он учудил, после того как он обманул своих западных и, прежде всего, европейских союзников, после этого они берут и принимают его в состав НАТО? Там люди серьезные, прагматики, ответственные граждане. Зачем им такие приключения?», – добавил Рогозин. «Вступление Украины и Грузии в НАТО не добавит безопасности ни Грузии, ни Украине, ни НАТО, ни России. И трезвые люди на это не пойдут», – сказал постпред.

Говоря об отношениях России и НАТО, Рогозин отметил, что они продолжаются, и было бы неправильно их «замораживать». «Отношения, если не партнерства, то собеседования – они продолжаются. Есть вопросы, которые мы не можем ставить под удар», – сказал постпред.