Армия и оборона

Дмитрий Рогозин: «На Саакашвили не было лица»

Февраль 09
18:56 2009

Дмитрий Рогозин: «На Саакашвили не было лица»


Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что 45-я Мюнхенская конференция по безопасности удачно сложилась для России, а также США и Франции, и неудачно – для Грузии, Эстонии и Украины, сообщают Вести.ru.

Первым номером в «списке проигравших» Д.Рогозин назвал президента Грузии. «Саакашвили вообще оконфузился в Мюнхене, поскольку оказался единственным из руководителей государств, которому было отказано в предоставлении слова с трибуны конференции», – рассказал российский дипломат.

По мнению Рогозина, поездка Саакашвили в Мюнхен не привела к желаемому для грузинского президента политическому результату. «Мы могли наблюдать, сколь яростную реакцию вызвал у Саакашвили окончательный отказ оргкомитета предоставить ему слово. Он тщательно пытался ее скрывать, поскольку был заинтересован в двусторонних встречах на полях конференции. Но, тем не менее, по всему было видно, что грузинская делегация крайне раздосадована, а на Саакашвили не было лица», – поделился впечатлениями российский постпред.

Как считает Д.Рогозин, «Запад окончательно отвернулся от Саакашвили», признав за ним вину за войну, развязанную в августе 2008 года на Кавказе. «Вряд ли теперь кто-либо из его политических спонсоров простит то, как он подставил их перед Россией, перед общественным мнением, ведь и сейчас для многих не понятно, почему Запад встал тогда на сторону агрессора», – заметил дипломат.

Второе место в списке «неудачников», по мнению Рогозина, занимает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвис. И дело не только в том, что многим участникам Конференции не понравилось его выступление. Как утверждает постпред, отторжение вызвало само поведение эстонского президента. «Его постоянное жевание жвачки во время выступления вызвало крайнее «оживление» в зале, отнюдь не позитивное», – сказал Рогозин.

Третье место в череде «мюнхенских неудачников» он отвел украинскому премьеру Юлии Тимошенко, «которая почему-то упорно отказывается признать факт воровства украинскими властями российского газа в период кризиса». Кроме того, как считает Рогозин, ее высказывания на конференции, в целом, страдали «малоубедительными аналогиями и сравнениями».

Список тех, кому на конференции сопутствовала удача, по мнению Д.Рогозина, возглавляет Россия. «Вокруг нее, вокруг имени нашей страны крутились и вертелись все дискуссии», – подчеркнул он. В том же ряду – и США, которые были представлены в Мюнхене солидной делегацией – около 100 человек. По утверждению российского постпреда, вице-президент Джо Байден привлек своим выступлением всеобщее внимание, и, прежде всего, потому, что оно было «конструктивным и многообещающим». «Удачником» можно назвать и Францию, поскольку Николя Саркози был в ударе, и его выступление произвело мощное впечатление на всех собравшихся. Он говорил о новой доктрине трансатлантической безопасности, упоминая, кстати, при этом о роли России, заключил российский постпред.