Армия и оборона

Дмитрий Рогозин: «Чтобы делать подобные заявления нужно побывать в зоне конфликта»

Август 13
18:54 2008

Дмитрий Рогозин: «Чтобы делать подобные заявления нужно побывать в зоне конфликта»


Постпред России в НАТО опроверг заявление генсека альянса о том, что Россия использовала в Грузии «непропорциональную силу»…


Вчера, 12 августа, в Брюсселе прошло чрезвычайное заседание Совета Североатлантического альянса на уровне послов «НАТО плюс Грузия» по ситуации в Южной Осетии, но не с участием главы МИД Грузии, как планировалось ранее, а с участием посла Грузии при НАТО, поскольку глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили решила не лететь в бельгийскую столицу из-за ситуации в стране, сообщает РИА «Новости».

По завершении совета НАТО генеральный секретарь альянса Яаап де Хооп Схеффер заявил, что у НАТО нет амбиций участвовать в урегулировании конфликта в Южной Осетии. Тем не менее, совет НАТО, сообщил де Хооп Схеффер, осудил «непропорциональное» применение силы российскими войсками. «Военная операция в Южной Осетии несопоставима с мандатом миротворцев», – заявил генсек. Кроме того, Совет НАТО считает, что принцип территориальной целостности Грузии «нарушается действиями российских сил в Абхазии и Южной Осетии». НАТО призвало Россию реализовать на практике заявление о прекращении огня. Совет НАТО также признал «обеспечить полный доступ гуманитарных организаций всех стран для оказания помощи мирным жителям в зоне конфликта, и подчеркнул, что многие страны НАТО уже ответили на этот призыв». «Высшим приоритетом сегодня остается полное и окончательное прекращение любой военной деятельности», – считает генсек НАТО.

В заключении Яаап де Хооп Схеффер заявил, что Совет НАТО солидарен и поддерживает Грузию. «Слова солидарности и поддержки были слышны за столом участников заседания», – сказал генсек НАТО, добавив, что «Грузия это наш партнер, это наш друг». Со своей стороны, посол Грузии при НАТО Реваз Бешидзе обратился к альянсу с просьбой оказать республике «военную помощь», в частности по замене системы радаров, разрушенных при российском наступлении. Информацию о том, что представитель Грузии сформулировал несколько «специфических запросов о помощи» подтвердил журналистам генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер. «Они (запросы) будут в срочном порядке рассмотрены НАТО», – заявил он.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин отверг заявления генсека альянса о том, что Россия использовала в Грузии «непропорциональную силу», передает ПРАЙМ-ТАСС. «Чтобы делать подобные заявления нужно побывать в зоне конфликта и своими глазами увидеть, что сделал Саакашвили против народа, который он считал своим, – сказал Д.Рогозин. – Россия действовала строго в рамках международного права и своего миротворческого мандата». «Западные политики, прикармливавшие Саакашвили, сегодня шокированы тем, что он совершил. У них есть только две возможности – выйти и извиниться, как поступают родители малолетнего преступника, или выступить его адвокатами», – отметил Дмитрий Рогозин.

Что касается влияния конфликта в Южной Осетии на отношения России и Альянса, то российский дипломат призвал обсудить эту проблему на заседании Совета Россия-НАТО. «Нужно не прятаться по углам, а поговорить, честно глядя руг другу в глаза. Надеюсь, мне больше не придется прибегать к СМИ, чтобы вести разговор с партнерами по НАТО и генеральным секретарем этой организации, с которым у меня хорошие отношения и всегда есть взаимопонимание по всем вопросам, кроме политических», – заявил Дмитрий Рогозин.

Комментируя действия делегации США, которые не позволили провести 12 августа внеочередную встречу Совета «Россия-НАТО», политик сказал, что видимо «американские партнеры не готовы давать ответы, на вопросы, которые будут перед ними поставлены». Он, в частности, сообщил, что среди убитых в Южной Осетии грузинских военных обнаружены «темнокожие грузины». «Мы сделаем все, чтобы точно установить их личности, даже тесты ДНК, если это потребуется», – пообещал российский дипломат. Он также сообщил, что до сих пор нет информацию, покинули ли территорию Грузии 127 американских военных инструкторов, участвовавших в учениях, которые проходили перед самым нападением на Южную Осетию.