Армия и оборона

Дмитрий Рогозин: Авиабаза в Манасе будет нужнее для сил ОДКБ, чем для США

Февраль 04
16:02 2009

Дмитрий Рогозин: Авиабаза в Манасе будет нужнее для сил ОДКБ, чем для США


Руководство Киргизии «вполне вправе считать, что расположенная на территории этой центральноазиатской страны авиабаза в аэропорту Манас может оказаться нужнее для сил быстрого реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чем для иностранных войск, которые не уважают суверенитет Киргизии». Такое мнение выразил в среду постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью информационному телеканалу «Вести».

Д.Рогозин прокомментировал сообщение, сделанное накануне киргизским президентом Курманбеком Бакиевым после переговоров в Москве с Дмитрием Медведевым, о «прекращении использования базы Манас Вооруженными силами антиталибовской коалиции». К. Бакиев объяснил это решение правительства Киргизии вопросами экономического характера, а также негативным резонансом функционирования базы в обществе.

«Неуспех американцев в Афганистане, создает все большую и большую угрозу для соседних стран, – отметил Дмитрий Рогозин. – Боевые действия, которые стали распространятся и против гражданского населения, привлекают на сторону талибов и других экстремистов, тех, кто раньше с ними даже не собирался сотрудничать». «Угроза экстремизма расползается по границам Афганистана, в том числе на север, включая территорию Киргизии, – сказал постпред России при НАТО. – Рост экстремистского подполья в самом Кыргызстане все более беспокоит руководство этой страны». 

В свою очередь, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил «Интерфаксу», что «прекращение пребывания базы США на территории Киргизии является геополитическим выигрышем России. Влияние Москвы в этом регионе усиливается». Вместе с тем, по словам эксперта, военная база «Манас» имеет для США исключительно геополитическую значимость. «База в Киргизии имеет для американцев не практическое, а чисто геополитическое значение. На самом деле через эту базу проходит 5% и от силы 10 % всех нужных США грузов», – сказал А.Грозин. «Заявления американской стороны о надеждах продолжить использование базы означают, что в Вашингтоне пытаются вести торг с Киргизией. Однако, в этом случае, Вашингтон не предлагает значительно увеличить плату за использование базы», – отмечает эксперт.

Отметим, что авиабаза в аэропорту Манас действует с декабря 2001 года и предназначена для поддержки «антитеррористической» операции под названием «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана. Костяк группировки составляют военнослужащие и техника ВВС США.