Политика

Дмитрий Медведев стал действующим Президентом России

Май 07
18:27 2008

Дмитрий Медведев стал действующим Президентом России


Сегодня, 7 мая, Дмитрий Медведев вступил в должность Президента России, принеся присягу на особом экземпляре Конституции, который хранится в президентской библиотеке. Церемония инаугурации состоялась в Большом Кремлевском дворце, сообщает РИА «Новости». Положив правую руку на конституцию, Д.Медведев сказал: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что Д.Медведев официально вступил в должность Президента, после чего оркестром и хором был исполнен гимн России.

В своей речи Д.Медведев назвал своей важнейшей задачей на посту Президента России развитие гражданских и экономических свобод. «Они (права и свободы) признаны высшей ценностью, они определяют смысл государственной деятельности. Важнейшая задача – дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей».

«Хотел бы заверить сегодня всех граждан страны, что буду работать с полной отдачей сил, как Президент и как человек, для которого Россия это родной дом и родная земля», – сказал Медведев.

На церемонию прибыл уже бывший Президент России Владимир Путин, который принял рапорт коменданта Кремля и поблагодарил Кремлевский полк и в его лице все Вооруженные силы России за службу.

Новый глава государства в ответ поблагодарил сложившего в среду президентские полномочия Путина за его неизменную личную поддержку. «Я сердечно благодарю президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал. Уверен, что так будет и впредь», – сказал Медведев, выступая после инаугурации.

После принесения присяги новым Президентом Владимир Путин, который восемь лет руководил страной, автоматически прекращает исполнять обязанности главы государства.

После церемонии вступления Дмитрия Медведева в должность Президента Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил молебен в Благовещенском соборе Московского Кремля. В соборе Патриарх благословил нового главу государства на служение Отечеству.