Политика

Дмитрий Медведев: Россия и Казахстан намерены расширять двусторонний диалог

Сентябрь 24
00:35 2008

Дмитрий Медведев: Россия и Казахстан намерены расширять двусторонний диалог


Президенты двух стран приняли участие в работе Форума руководителей приграничных регионов


Россия и Казахстан намерены расширять двусторонний диалог, обращая особое внимание на сотрудничество в инновационной сфере и межрегиональное взаимодействие. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом вчера заявил журналистам Президент России Дмитрий Медведев по итогам форума руководителей приграничных регионов России и Казахстана в Актюбинске. «Мы дорожим партнерскими отношениями с Республикой Казахстан и намерены и впредь наращивать регулярный заинтересованный российско-казахстанский диалог, который на сегодняшний день является диалогом стратегических партнеров», – сообщил Д.Медведев.

Он дал высокую оценку завершившемуся форуму, отметив, что такого же мнения придерживается и его казахстанский коллега. Президент России напомнил, что такие форумы проходят уже в течение пяти лет и зарекомендовали себя как эффективная площадка для проработки вопросов приграничного и межрегионального сотрудничества. «Именно поэтому мы приняли решение в будущем собирать эти форумы не просто как приграничные, а именно как межрегиональные», – сообщил Медведев. Он выразил надежду, что в следующем году количество регионов, участвующих в таком форуме, возрастет.

По словам Президента России, доля межрегиональной торговли в растущем российско-казахстанском товарообороте составляет уже 70%. «По сути, это больше двух третей нашей торговли», – отметил он, добавив, что подавляющее большинство торговых связей устанавливаются между регионами двух стран. «Это реальная возможность наращивания экономического потенциала и казахстанских, и российских регионов», – сказал Д.Медведев.

«Наши страны твердо намерены и в будущем наращивать межрегиональное взаимодействие», – заявил российский лидер. По его словам, такие отношения будут выводиться на новый уровень с точки зрения наращивания сотрудничества в инновационной сфере. «Это – наше будущее, и от того, как мы будем взаимодействовать в этой сфере, зависит конкурентоспособность наших стран на ближайшие десятилетия», – подчеркнул Д.Медведев. Он отметил, что стабильность и предсказуемость – два принципа, на которых основано российско-казахстанское экономическое сотрудничество, сообщает Официальный сайт Кремля. Президент России также подчеркнул, что двустороннее взаимодействие в энергетической сфере прямо связано с укреплением региональной энергобезопасности.

В рамках Пятого форума руководителей приграничных регионов Россия и Казахстан подписали пакет из восьми документов. Так, глава комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Козы-Корпеш Карбузов и глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов подписали два протокола о внесении изменений и дополнений в межправительственные соглашения о пунктах пропуска через российско-казахстанскую границу от 23 декабря 1998 года и о строительстве на государственной границе автомобильных пунктов пропуска, на которых проводится совместный контроль, от 3 октября 2006 года. Подписаны также два меморандума о сотрудничестве. Один из них скрепили подписями глава комитета таможенного контроля Казахстана Карбузов, президент «Казахстанских железных дорог» Аскар Мамин, глава ФТС Бельянинов и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Второй меморандум о сотрудничестве и развитии автомобильных дорог, связывающих Западную Европу и Западный Китай по маршруту Санкт-Петербург – Казань – Оренбург – Актюбинск – Алма-Ата – границы КНР, подписали министры транспорта двух стран Серик Ахметов и Игорь Левитин.

Кроме того, в присутствии лидеров России и Казахстана были заключены четыре соглашения: об общих условиях открытия кредитной линии между Внешэкономбанком и Банком развития Казахстана, о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Западно-Казахстанской областью и Астраханской областью, о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Западно-Казахстанской областью и Саратовской областью, а также о намерении по установлению стратегического партнерства между «Азия-Авто», «АвтоВАЗом» и Евразийским банком развития.

Как полагает Д.Медведев, подписанные по итогам форума соглашения будут способствовать развитию российско-казахстанского сотрудничества. «Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на новые рубежи нашего гуманитарного и экономического взаимодействия», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС Президента России. Он выразил надежду, что по итогам 2008 года товарооборот между двумя странами приблизится к 20 млрд долларов. «Товарооборот между Россией и Казахстаном за 7 месяцев текущего года составил 11,6 миллиарда долларов, то есть мы поставили задачу выйти в этом году на 20 миллиардов долларов и имеем все возможности достигнуть (этой цели)», – заявил, в свою очередь, Н.Назарбаев.