Экономика

Дмитрий Медведев: Россия готова вступить в ВТО в 2008 году

Апрель 09
03:07 2008

Дмитрий Медведев: Россия готова вступить в ВТО в 2008 году


Россия готова вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2008 году. Об этом заявил во вторник избранный Президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Кремле, передает ИТАР-ТАСС.


«Мы действительно готовы к вступлению в ВТО, мы вполне способны завершить этот процесс в течение этого года», – сказал он. Однако при этом избранный Президент подчеркнул, что «мы должны вступить на нормальных, полноценных условиях». «Не в качестве бедных родственников, а как вступают другие государства», – пояснил он.


По словам Медведева, «пройден огромный путь», почти по всем вопросам найдены решения. «Последняя встреча с американскими коллегами подтвердила, что они, во всяком случае, на словах, готовы помогать и устранять законодательные атавизмы, которые у них существуют», – сказал избранный Президент. «Посмотрим, что получится, но мы должны с нормально поднятой головой вступать, а не со склоненной», – отметил он.


Напомним, что вопрос о вступлении России в ВТО обсуждался в воскресенье и на встрече в Сочи президентов России и США. По ее итогам была принята так называемая Сочинская декларация, в которой стороны зафиксировали стремление добиться этой цели уже в этом году.


«Мы подтвердили обоюдность стремления добиться скорейшего вступления России в ВТО на коммерчески обоснованных условиях, не подрывающих российский экономический интерес, – сказал Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. – В этой связи рассчитываем, что США уже в текущем году наконец-то выведут Россию из под действия пресловутой поправки Джексона-Вэника и установят с нами так называемые постоянные нормальные торговые отношения».


В свою очередь, американский президент Джордж Буш отметил, что он поддерживает «усилия России по присоединению к ВТО», а также поддерживает Россию в том, чтобы «присоединиться к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), к тому, чтобы вывести ее из-под действия поправки Джексона-Вэника».


«Тогда действительно наши отношения выдут на новый уровень. Я напоминаю конгрессу, что это сделать в наших интересах», – сказал он.