Политика

Дмитрий Медведев: «Россия должна быть благодарна Ельцину»

Февраль 01
04:51 2011

Дмитрий Медведев: «Россия должна быть благодарна Ельцину»


Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на церемонии открытия памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, заявил, что страна должна быть благодарна первому президенту РФ за то, что в сложные времена не свернула с пути перемен. Медведев и вдова Бориса Ельцина Наина приняли участие в церемонии открытия памятника первому президенту России, которому сегодня исполнилось бы 80 лет, передает ИТАР-ТАСС.


«Россия должна быть благодарна Ельцину за то, что в самый сложный период страна не свернула с пути изменений, провела серьезные преобразования и сегодня движется вперед», — заявил Медведев. «То, что мы сегодня имеем современную страну, которая развивается, пусть и не без проблем, но движется вперед, — в этом заслуга Ельцина и тех, кто помогал ему строить новое государство», — подчеркнул президент РФ. «Именно тогда были заложены фундаментальные позиции, на которых сегодня строится наше государство», — добавил он.


Глава РФ отметил, что путь первого президента всегда сопряжен с большими трудностями.


«Первый президент всегда должен заниматься очень сложными вещами — изменением государственного устоя; именно это выпало на долю Бориса Ельцина», — сказал он.


«Все мы были в предвкушении больших изменений — экономической системы, политического устройства, но с другой стороны никто не ожидал, что драматизм будет столь высок», — признал Медведев. «Именно с этим пришлось столкнуться Борису Николаевичу», — сказал он, добавив, что этот процесс был болезненным, но «реформы были проведены».


«Именно тогда народным голосованием была принята действующая Конституция современного и сильного государства», — подчеркнул Медведев.


Медведев назвал открытие памятника Ельцину «знаменательным событием в жизни нашего государства».


«Борис Николаевич любил свою страну, он сам был частью страны», — отметил он. «Он был смелый и решительной человек, который никогда не шел на компромисс; он всегда старался продвигать свою позицию. Это непросто, но в определенной ситуации это крайне необходимо. Эта сила Ельцина помогла пережить тяжелый период, когда закладывались основы государственности. Решительность и воля — вот что характеризует этот монумент», — сказал Медведев, указывая на открытый памятник. «Это те черты, которые отличали гражданина Российской Федерации Бориса Ельцина», — уверен он.