Экономика

Дмитрий Медведев призвал жить по заветам Гайдара

Январь 20
09:20 2013

Дмитрий Медведев призвал жить по заветам Гайдара  


Только нестандартность решений позволит России развиваться, заявил премьер


Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в ближайшие годы российская экономическая политика должна выстраиваться в соответствии с советом Егора Гайдара. «Государственная экономическая политика не может быть стандартной: она требует инновационных решений. От того, в какой степени России в ближайшие десятилетия удастся продвинуться в этом направлении, во многом зависит и то, в каком положении Россия подойдет к следующему глобальному кризису, и долгосрочные перспективы развития нашей страны. Очень точная формулировка», – такими словами глава правительства завершил свое выступление на ежегодном Гайдаровском форуме, который проходит в Москве в эти дни.


16-19 января в Москве проходит ежегодный Гайдаровский форум, в ходе которого в этом году обсуждаются  вопросы интеграции России в глобальную торговлю. Организаторы мероприятия обозначили свои цели: укрепление образа России как центра экономических дискуссий, привлечение мировых ученых к обсуждению экономических проблем, диалог по ключевым политическим и экономическим вопросам, резюмирование основных трендов в политической и экономической жизни, выработка стратегических предложений по развитию экономики России.


 «Россия и мир: вызовы интеграции» – так определили ключевую тему организаторы столь масштабного мероприятия, участниками которого стали представители российского правительства, известные российские и зарубежные экономисты, общественные деятели. При этом, пожалуй, самым ожидаемым докладчиком первого дня Форума стал премьер-министр Дмитрий Медведев.


 Глава правительства в своем выступлении настаивал на том, что от России, как и от других стран, в ближайшие годы будут требоваться нестандартность принимаемых решений и ответственность за них, и только тот, кто найдет такие решения, сможет сделать рывок вперед. По мнению Медведева, только снимая барьеры и усиливая интеграцию, Россия сможет перейти к устойчивому развитию. «Основная цель российского правительства на ближайший период – обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, во всяком случае, на уровне не ниже 5% ВВП. К этому нужно стремиться и на этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан», – подчеркнул премьер-министр.


 Однако уже позднее, в кулуарах Форума, бывший министр финансов Алексей Кудрин, общаясь с журналистами, заявил, что достижение 5% при нынешних условиях невозможно. Для достижения такой цели необходимы структурные преобразования; для нынешней ситуации, по его мнению, потолок – 4%. С ним согласился и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, который считает, что для достижения поставленной Медведевым цели необходимы существенные преобразования, в том числе и корректировка бюджетного правила. Между тем официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2013 год – 3,6%, в 2014 году ожидается уже 4,3%, а вот в 2015-м – лишь 4,5%.


 Впрочем, Дмитрий Медведев считает, что для достижения цели нужны качественное обновление и модернизация самых разных сфер, в том числе социальных институтов, пенсионной системы, здравоохранения. «Наконец, нам надо продолжить политическую модернизацию, обеспечив качественное расширение политических и экономических свобод. Мы начали активные действия по этим направлениям в последние годы, этот курс останется неизменным», – добавил он.


 Премьер убежден, что в соответствии с поставленной целью правительство обязано решать определенные задачи. Например, обеспечить макроэкономическую стабильность за счет «жесткой, долгосрочной, предсказуемой бюджетной политики, снижения инфляции, повышения эффективности государственных расходов»; усовершенствовать рынок труда, сформировав условия для географической и профессиональной мобильности людей; улучшить деловой климат, увеличив инвестиционную привлекательность, а также усилить позиции российской экономики на международном уровне.


 Дмитрий Медведев подтвердил планы по сокращению доли госучастия в экономике страны. «Нам нужно будет сократить долю государственного участия в структуре российской экономики. Государственные корпорации сыграли свою роль в консолидации разрозненных активов, и в дальнейшем их судьба должна подчиняться определенным правилам», – отметил премьер-министр. Так, еще в ноябре прошлого года Росимущество предлагало к 2018 году снизить количество крупных госкомпаний в два раза, а это значит, что их будет насчитываться всего 50-60 вместо сегодняшних 100. Таким образом, за четыре года государство планировало выручить около 100 млрд долларов от продажи имущества из инвестиционно привлекательных объектов.


 Премьер-министр подчеркнул, что теперь стоит сосредоточиться на поддержке малого и среднего бизнеса, создании благоприятных для него условий, снятии барьеров на его пути. Но в этом должны участвовать не только федеральная власть, но и регионы, муниципалитеты.


 Кроме того, сами регионы должны вести конкуренцию за инвесторов. «Выбор губернаторов – шаг как раз в этом направлении. Необходимо, чтобы региональные администрации имели гораздо большие возможности влиять на условия жизни в своем регионе», – пояснил Дмитрий Медведев.


 Однако для развития конкурентной среды, по мнению премьера, особое значение имеет приватизация, потому что Россия заинтересована в стратегических инвесторах: «Продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их бесконечно ждать».


 Медведев подчеркнул, что именно конкуренция является «самым главным фактором обновления и самым эффективным лекарством от застоя». По его прогнозам, формирующиеся сейчас экономические модели будут носить наднациональный характер, чего нельзя не учитывать России, которая играет одну из ведущих ролей на международных площадках.


 Глава правительства считает, что в рамках интеграции у России также есть несколько приоритетов: создание Таможенного союза, единого экономического пространства, а также азиатское направление. К слову, сотрудничество с последним особенно важно для дальнейшего развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые в силу своего географического положения не могут быть замкнуты только на внутренний рынок, полагает Медведев.


 Премьер-министр убежден, что в настоящее время многое зависит от «способности власти адекватно воспринимать вызовы времени и отвечать на эти вызовы, в конечном счете, от эффективности экономических и политических институтов, от их гибкости и в то же время от их устойчивости». «Важно, что у России есть возможности стать одним из ключевых связующих звеньев глобальных процессов, реализовать свои геополитические преимущества, всем известно какие, и, конечно, извлечь значительные дивиденды для собственного развития», – заключил Медведев.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.