Политика

Дмитрий Медведев посетил МЕОЦ

Январь 25
14:51 2008
Дмитрий Медведев посетил МЕОЦ

 

МОСКВА, 5 декабря (АЕН). – Сегодня по приглашению еврейской общины России состоялся визит первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Московский еврейский общинный центр (МЕОЦ). Д. Медведев встретился с главным раввином России Берлом Лазаром, председателем правления Федерации еврейских общин России Александром Бородой и представителями еврейских высших учебных заведений.

 

Также на встрече присутствовал министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Открывая совещание, Дмитрий Медведев поздравил всех присутствовавших с праздником Хануки и обозначил круг вопросов «важных для еврейской общины и всего общества в целом». Такими вопросами, по мнению первого вице-премьера, является угроза пропаганды нацизма, антисемитизма, и шовинизма: «Эти явления есть, на них не надо закрывать глаза. И дело государства четко и жестко с такими проявлениями бороться».

 

Д. Медведев обратил внимание собравшихся на определенные успехи в деле борьбы с этими проявлениями, которые показали прошедшие выборы в Государственную Думу: «Эти выборы прошли достаточно неплохо, и отрадно, что в ходе избирательной кампании практически не звучали националистические, ксенофобские позиции. Здесь, конечно, была очень важна позиция государственных структур, общественных объединений по укреплению гражданского общества, и, в том числе, позиция еврейской общины, которая внесла свой вклад в проведение избирательной кампании«.

 

Главный раввин России Берл Лазар в своей ответной речи рассказал об успехах развития еврейских общин в России: «Общее количество еврейских общин за последние годы выросло в 10 раз и, естественно, что это предопределяет образовательные задачи. Для еврейской общины в России сегодня настало другое время, и мы благодарны за то внимание, которое государство уделяет общинам, и, в том числе, духовному воспитанию молодых людей в России».

 

Раввин Лазар также призвал государственную власть «и дальше бороться с различными проявлениями антисемитизма и ксенофобии». «Но все же самое главное, – считает раввин, – это практическая работа с молодежью и профилактика ксенофобии в ее среде». Раввин Лазар заявил, что видит позитивные изменения в стране, «поскольку сегодня общество по-другому смотрит на евреев. Наши ребята это чувствуют и ощущают себя в России намного более комфортно, чем раньше, сегодня наши выпускники остаются жить в России и видят здесь свое будущее«.

 

Председатель правления ФЕОР Александр Борода добавил к заявлению раввина Лазара, что «еврейские учебные заведения сегодня в значительной степени еще находятся в стадии формирования: есть проблема с кадрами, преподавательским составом. Потому что преподавание иудаики при советской власти было запрещенным занятием. Однако пройдет еще 3–5 лет, и мы подготовим своих преподавателей, получивших образование здесь в России и являющихся российскими гражданами».

 

Также он сказал, что было бы правильным предоставлять учащимся ешив освобождение от службы в армии: «Ученики и выпускники ешив могли бы принести значительно большую пользу обществу в гражданской жизни, воспитывая в людях духовные ценности».

В ходе визита первый вице-премьер осмотрел библиотеку, расположенную на верхнем этаже общинного центра и посетил синагогу, где главный раввин России Берл Лазар показал ему свиток Торы, написанный учениками иешивы, и рассказал об особых правилах его составления. Д. Медведев заглянул также в аудитории учебного центра, где, в частности, проводились лекции, посвященные празднику Ханука.

 

Справка:
МЕОЦ – крупнейший еврейский общинный центр в Европе: семь этажей офисных помещений, классов и студий общей площадью 7 200 квадратных метров, молельный зал на 2 000 мест, библиотека, Интернет центр, концертный зал, фитнес-центр, кошерный ресторан и молочное кафе. Для более чем 100 000 прихожан МЕОЦ уже стал вторым домом. Строительство МЕОЦ началось в сентябре 1996 года. Фасад здания отделан Иерусалимским Камнем, из которого построена Стена Плача. 18 сентября 2000 года состоялась торжественная церемония открытия МЕОЦ, в которой принимал участие президент России В. В. Путин. http://politics.aen.ru/story-id=695/

+ + +

Как известно, большинство раввинов ФЕОР, начиная с самого Берла Лазара, — иностранцы, имеющие гражданства Израиля и других стран. Российское законодательство требует отказа от иностранных гражданств при получении российского. В нарушение закона по личному решению Путина Лазару было предоставлено российское гражданство с сохранением израильского, американского и итальянского. Теперь «главный раввин России» требует того же для всех своих раввинов, даже не говорящих по-русски. Выступая в среду на встрече с руководством еврейских высших учебных заведений, Д. Медведев подчеркнул, что «вопрос гражданства для преподавателей и раввината – процедура сложная, но разрешимая». «Государство заинтересовано, чтобы религиозные деятели – раввины или представители других конфессий – были российскими гражданами», – подчеркнул он. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21786

 

 

Главный раввин России отзывается о Медведеве как об очень опытном политике

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС. – Главный раввин России Берл Лазар высоко оценил качества первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева как государственного деятеля, готового к любой работе в структурах власти.

 

«Мы, сталкиваясь именно с этим государственным деятелем больше, чем с каким бы то ни было другим, кроме президента Путина, можем сказать, что находили всегда полное взаимопонимание, умного и опытного собеседника, и нам кажется это очень важным», – заявил раввин «Интерфаксу».

 

Б.Лазар выразил абсолютную уверенность в том, что Д.Медведев – «человек, готовый практически к любой работе во властных структурах, поскольку это человек огромного опыта в совершенно разных направлениях и опыта очень позитивного». «Федерация еврейских общин России с Дмитрием Анатольевичем Медведевым контактирует очень давно, еще в его бытность главой администрации президента, а также на его нынешнем посту», – отметил собеседник агентства.

Председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода в интервью «Интерфаксу» высказал мнение, что «выбор основных политических сил и поддержка президентом кандидатуры Дмитрия Медведева, конечно, не ставит еще точку в политической борьбе, но, безусловно, обозначают приоритеты в выборе следующего президента России».

 

«Мне кажется, что опыт, накопленный Дмитрием Медведевым как во главе администрации президента, так и на руководящем посту в правительстве России, а также его талант и образование чрезвычайно нужны России на нынешнем этапе ее развития. И если в марте Россия выберет Дмитрия Анатольевича президентом, то мы имеем все шансы увидеть развивающуюся, процветающую страну, которую любят ее граждане и уважают другие государства», – добавил А.Борода. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21858

 

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.