Экономика

Дмитрий Медведев на фоне мирового кризиса

Июль 07
23:16 2008

В понедельник в Японии открылся саммит «Большой восьмерки»


Первый день работы саммита был посвящен проблемам Африки, а также двухсторонним переговорам.

На обсуждении проблем Африки представителю Африканского союза стало плохо и дальнейшее обсуждение проходило без него.

Что же касается двусторонних переговоров, российский президент Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, президентом Франции Никола Саркози и немецким канцлером Ангелой Меркель.

Как сообщают, разговор между Медведевым и Брауном вышел детальным — обсудили абсолютно все проблемы, из-за которых отношения Лондона и Москвы последние несколько лет не складываются.

 

Помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько по итогам переговоров заявил: «Медведев предложил сосредоточиться на установлении того уровня, который существовал несколько лет назад. Браун поделился своими соображениями, что надо сделать, упомянув вопросы, которые волнуют британскую сторону, в том числе функционирования Британского совета, ряда других известных случаев».

Вероятно, под другим известным случаем могло иметься в виду дело об убийстве Александра Литвиненко. Лондон по-прежнему добивается выдачи главного подозреваемого, ныне депутата российской Госдумы Андрея Лугового.

Помимо истории с Литвиненко широкую огласку получили и другие скандалы: в начале этого года Британский совет прекратил свое существование в России, что вызвало немало негативных откликов.

Еще один эпизод был связан с выдачей разрешений на работу сотрудникам компании ТНК-BP и, вообще, с ситуацией вокруг ТНК-BP.

В конце марта стало известно об отзыве около полутора сотен сотрудников из-за проблем с визами. «Браун на встрече с Медведевым в конкретном плане обратил внимание на вопросы, связанные с выдачей разрешений на работу в России сотрудникам некоторых крупных международных компаний», — рассказал Приходько.

По словам Приходько, президент заверил, что «у российских государственных органов нет никаких намерений чинить какие-либо искусственные препятствия». «Президент сказал, что мы не считаем возможным вмешиваться. Это не вопрос государства. Мы исходим из того, что эта ситуация — вопрос двух хозяйствующих субъектов».

 

Почему из этих переговоров сделаны выводы об улучшении российско-британских отношений — непонятно, но, видимо, такие основания есть.

С немецким канцлером Ангелой Меркель, с которой Дмитрий Медведев уже успел встретиться дважды, российский президент обсудил еще одни предстоящие переговоры, запланированные на октябрь в Санкт-Петербурге.

Самыми оптимистичными вышли переговоры Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози, который пообещал всячески способствовать скорейшему вступлению России в ВТО, куда Россия, по мнению Саркози, очень стремится.

Кроме помощи в вопросе вступления России в ВТО, Николя Саркози, как и Ангела Меркель, говорили о заинтересованности в развитии отношений России и Евросоюза и в разработке договора между Россией и ЕС.

Не слишком содержательный, на самом деле, характер двусторонних переговоров российского президента объясняется тем, что фоном для саммитов Дмитрия Медведева постоянно является международный экономический кризис, который расширяется и выхода из него не видно.

 

Переговоры западных лидеров с российским президентом имеют дежурный характер, их не слишком занимает Россия и личность ее нового лидера, потому что они слишком заняты своими проблемами.

 

Аналитики отмечают, что впервые за много лет «восьмерка» будет заниматься не политкорректными и пустопорожними дискуссиями о борьбе с голодом и глобальным потеплением, а тем, для чего она, собственно, в свое время и создавалась: решением вопросов глобальной экономики и финансов, потому что эти вопросы стали столь насущны, что забалтывать их ничего не значащими словами более невозможно.

Отсутствие настоящего интереса к России вызвано тем, что западные лидеры показывают, что могут разобраться со своими проблемами сами, а Россия нужна только для оказания помощи, советоваться же с ней никто особо не будет.

Сможет ли Дмитрий Медведев переломить это отношение и нужно ли России в действительности просить западные страны о сотрудничестве — и покажут итоги саммита.