Происшествия

Дмитрий Козак заявляет, что ситуация в Назрани стабилизировалась

Сентябрь 20
04:06 2007

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что ситуация в Назрани, где в среду вспыхнули беспорядки, стабилизировалась, и участники митинга протеста расходятся по домам.

«В настоящее время ситуация успокоилась, большая часть митингующих разошлась по домам. С оставшимися ведется разъяснительная работа относительно хода расследования похищений некоторых жителей республики», — заявил он РИА Новости в Москве.


Он подчеркнул, что расследование похищения двух жителей Ингушетии, которое стало причиной акции протеста, находится на контроле Следственного комитета Генпрокуратуры. «Рассматриваются самые разные версии: от реального похищения до инсценировки пропажи», — отметил он.


По его словам, в среду в Назрани состоялся стихийный митинг, в котором участвовало около 150 человек. «Люди собрались в знак протеста против пропажи двух жителей республики. Органы порядка призвали собравшихся решать поставленные вопросы в установленном законом порядке, однако эти призывы не были услышаны. В результате произошли стычки между сотрудниками милиции и собравшимися», — сказал он.


Митинг в центре города продолжается с утра среды. В район стянуты дополнительные силы милиции. С наступлением темноты митингующие разожгли костры, некоторые начали варить мясо в котлах.


Основное требование митингующих — выявить лиц, которые 18 сентября похитили двух жителей Ингушетии, а также освободить похищенных. Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что в Чечне похищены братья Аушевы, которые возвращались из Грозного домой на такси.


На место митинга приезжал министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов, который выслушал требования митингующих. Однако участники акции, в основном женщины, попытались избить министра, и ему пришлось уехать.


Позже участники митинга закидали камнями милиционеров, несколько сотрудников получили ранения. Милиционеры были вынуждены открыть огонь в воздух из автоматов.


Обстановка в Ингушетии обострилась в конце лета. В августе-сентябре в республике совершен целый ряд убийств сотрудников правоохранительных органов и местных жителей. 17 сентября в Назрановском районе неизвестные расстреляли из автоматического оружия сотрудника ФСБ и его попутчика. В среду, 18 сентября, в Назрани была обстреляна машина с четырьмя ростовскими омоновцами, двое из них скончались в больнице.