Духовная жизнь

«Дискуссии в рабочих группах Собора были очень жаркими»

Июнь 27
20:53 2008

«Дискуссии в рабочих группах Собора были очень жаркими»


Известный публицист Владимир Семенко рассказал о своих впечатлениях от работы Архиерейского Собора…


Храм Христа Спасителя Сегодня, 27 июня состоялась пресс-конференция по итогам работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Как сообщает наш корреспондент, пресс-конференция была довольно короткой, поскольку ее начало задержалось более чем на час из-за разбора дела епископа Диомида.

Отвечая на вопросы журналистов, управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент перечислил основные документы, принятые Собором, сделав особый упор на Послании Собора о необходимости сохранения церковного единства. Затем руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский зачитал решение Собора в отношении епископа Диомида. Журналистами также были заданы вопросы о ситуации на Украине, о проблемах духовного образования, развития общинной жизни и другие.

В частности, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Кифа» (издание заштатного клирика Московской епархии отца Георгия Кочеткова) о реформах общинной жизни, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что хотя Церковь, несомненно, должна заботиться о развитии приходской жизни, но делать это она должна строго на основе церковной традиции.

Комментируя «Русской линии» итоги Архиерейского Собора постоянный автор РЛ, ответственный редактор журнала «Проблемы развития» Владимир Семенко заметил: «На Соборе был принят ряд важнейших решений. Прежде всего, надо отметить, что Собор утвердил документ по правам человека, принятие которого прошло очень гладко, что говорит о качестве работы рабочей группы. Также было принято решение о церковном суде, согласно которому Архиерейский Собор является высшей апелляционной инстанцией церковного суда и целый ряд других важных документов».

Среди наиболее интересных событий Архиерейского Собора В.Семенко назвал заседания рабочих групп, особо выделив работу группы, обсуждавшую положение в современном миссионерстве. «В ходе ее работы митрополит Воронежский Сергий (Фомин) подверг резкой критике миссионерство, основанное на ложном харизматизме, приспособленчестве ко вкусам масс, эпатаже аудитории на рок-концертах, поскольку оно подрывает доверие народа к мнению Церкви и церковному преданию», – сказал он.

Владимир СеменкоВ.Семенко также обратил внимание на слова митрополита Климента, «который говорил о том, что облик современного церковного прихода должен быть максимально приспособлен к миссионерским потребностям, исходя из интересов миссии Церкви». «Причем, по мнению митрополита Климента, миссионерство должно заключаться не в реформировании и внесениях изменений в богослужения и церковные традиции, а в изменении самих себя и в отношении к людям приходящим в наши храмы», – добавил Семенко, также обративший внимание на осуждение Собором практики обсуждения клириками церковных проблем в интернет-блогах.

Продолжая тему неообновленчества в Церкви, В.Семенко сообщил, что из-за сокращения времени итоговой пресс-конференции ему не удалось задать вопрос по письму 125 московских и петербургских клириков, «которое, насколько нам известно из заслуживающих доверия источников, дошло до Святейшего Патриарха и вызвало его горячее одобрение».

Касаясь ситуации с епископом Диомидом, В.Семенко заметил, что как верное чадо Церкви он полностью признает решение Архиерейского Собора в отношении чукотского владыки, но не может не отметить, что силами несвязанными с Собором, «фактор епископа Диомида» все время искусственно раздувался, в связи с чем «приходится констатировать, что ситуацию с чукотским архиереем все время сопровождал провокационный флёр». Напомнив о столкновениях между сторонниками епископа Диомида и представителями движения «Наши», В.Семенко назвал их «примитивнейшей управляемой провокацией».

«Не думаю, что вопрос с владыкой Диомидом следует сейчас педалировать. Но, к сожалению, боюсь, что вскоре будут предприняты попытки, ссылаясь на решение Собора устроить «небольшой раскольчик», о котором говорил один из вождей неообновленческого движения игумен Петр (Мещеринов) и «запихнуть» в этот раскол как можно больше православных консерваторов. Поэтому я предостерегаю всех о возможности такой провокации и прошу на нее не поддаваться», – добавил В.Семенко.

«В целом, работа Архиерейского Собора носила конструктивный характер. Она отнюдь не напоминала партсобрания, когда решения штампуются по заранее подготовленному образцу. По словам самих участников Собора, дискуссии в рабочих группах были очень жаркими. В частности архиепископ Берлинский и Германо-Великобританский Марк, который тоже принимал участие в пресс-конференции, отметил, что на него произвел впечатление тот соборный дух, который царил на Архиерейском Соборе», – заключил Владимир Семенко.