Политика

Директор «Центра народной защиты» Олег Кассин просит генпрокурора расследовать факты торговли депутатскими местами

Сентябрь 17
17:41 2007

Директор «Центра народной защиты» Олег Кассин просит генпрокурора расследовать факты торговли депутатскими местами


Сегодня, 17 сентября, директор Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты» и координатор движения «Народный собор» Олег Кассин направил на имя Генерального прокурора России заявление, с просьбой, в связи с началом избирательной кампании, расследовать факты торговли проходными местами в Государственную Думу, сообщает пресс-служба «Центра народной защиты».

«В России стартовала кампания по выборам в Государственную Думу Российской Федерации. В настоящее время идет этап формирования партийных списков, который уже ознаменовался громким политическим скандалом. Так, депутат Госдумы Виктор Похмелкин открыто заявил о том, что места в формируемых списках депутатов Госдумы «продаются без преувеличения и иносказания». (РИА «Новый регион-2», статья «Кресло депутата Госдумы стоит $8 миллионов»). По словам депутата, ему через помощников делались предложения купить место в региональном списке за крупную сумму денег», – говорится в заявлении О.Кассина.

Далее Кассин отмечает, что, по мнению руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, озвученном в интервью РИА «Новый регион», продажей мест занимаются все партии и что сегодня попасть в Госдуму может любой, кто имеет 8 миллионов долларов.

«Прошу проверить изложенные в вышеуказанной статье факты торговли проходными местами при формировании избирательных списков партий на выборах в Госдуму и в случае их подтверждения, принять меры прокурорского реагирования», – заключает О.Кассин.

Комментируя «Русской линии» свое обращение к генпрокурору, Олег Кассин сказал: «Я надеюсь, что Генпрокуратура организует проверку по указанным мною фактам. Ведь сообщений о том, что думские места продаются в прессе сейчас очень много. Это уже не первый скандал, подобные заявления, в ходе которых назывались конкретные расценки на депутатские кресла, делались и в прошлые, и в позапрошлые выборы. И хотелось бы, чтобы Генпрокуратура подняла эту проблему честно и открыто. Ведь 98-ая статья Конституции при совершении подобного рода преступления дает право задерживать лиц, вплоть до депутатов Госдумы».

«Чтобы пресечь все эти безобразия, – уверен О.Кассин, – должна быть организована серьезная полномасштабная проверка. Пора силовым структурам использовать законное право, чтобы навести порядок в этой сфере, иначе парламент превратится в торговый базар», – подытожил директор «Центра народной защиты».